Firinicha, Richa (2022) BOBOT KARKAS DAN LEMAK ABDOMEN AYAM BROILER YANG DIBERI RANSUM BERBAHAN LOKAL BERPROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI RANSUM KOMERSIL. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
cover.pdf Download (19kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI RICHA FIRINICHA.pdf Restricted to Repository staff only Download (933kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (340kB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (295kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (181kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (312kB) |
Abstract
Berbagai bahan ransum lokal seperti bulu ayam, ikan rucah dan bungkil inti sawit dapat diolah menjadi bahan ransum berprobiotik yang berpotensi untuk digunakan sebagai bahan penyusun ransum ayam broiler. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan ransum berbahan lokal berprobiotik sebagai pengganti ransum komersil terhadap bobot karkas dan lemak abdomen ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Fapet Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 2 September sampai 7 Oktober 2020. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC strain MB 202 unsex umur 1 hari. Perlakuan yang diterapkan yaitu P0 (ransum control), P1 (25% ransum berprobiotik), P2 (50% ransum berprobiotik), P3 (75% ransum berprobiotik) dan P4 (100% ransum berprobiotik). Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dengan 4 ulangan. Peubah yang diamati adalah konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas dan bobot lemak abdomen. Data diolah dengan analisis ragam. Pada peubah yang dipengaruhi perlakuan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ransum berbahan lokal berprobiotik nyata (P<0,05) menurunkan konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan relative tetapi tidak nyata (P>0,05) menurunkan bobot lemak abdomen mutlak dan relatif ayam broiler. Dari hasil uji duncan diketahui bahwa konsumsi ransum, bobot potong, bobot karkas mutlak dan relatif P1 dan P2 tidak berbeda (P>0,05) dibandingkan P0, sedangkan P3 dan P4 nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan P0. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum berbahan lokal berprobiotik dapat menggantikan 50% ransum komersil berdasarkan bobot karkas dan lemak abdomen ayam broiler.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Firinicha |
Date Deposited: | 18 Mar 2022 01:48 |
Last Modified: | 18 Mar 2022 01:48 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/32021 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |