PENGARUH PENGGUNAAN RANSUM BERBAHAN LOKAL BERPROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI RANSUM KOMERSIL TERHADAP EFISIENSI RANSUM DAN EFISIENSI PROTEIN

syukriah, syukriah (2022) PENGARUH PENGGUNAAN RANSUM BERBAHAN LOKAL BERPROBIOTIK SEBAGAI PENGGANTI RANSUM KOMERSIL TERHADAP EFISIENSI RANSUM DAN EFISIENSI PROTEIN. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
skripsi syukriah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (734kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (19kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (97kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (118kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (5kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (133kB)

Abstract

Ransum berbahan lokal berprobiotik adalah ransum yang disusun dari berbagai jenis bahan local sebagian berprobiotik yaitu tepung ikan rucah (TIR), teung bulu ayam (TBA) dan bungkil inti sawit (BIS). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan ransum berbahan lokal berprobiotik sebagai pengganti ransum komersil terhadap efisiensi ransum dan efisiensi protein pada ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Farm Fakultas Peternakan Universitas Jambi pada tanggal 02 September sampai 07 Oktober 2020. Materi yang di gunakan pada penelitian ini yaitu 200 ekor DOC (MB 202-P) unsexed. Perlakuan yang diberikan yauitu P0 = 100% Ransum Komersil (control), P1 = 75% Ransum Komersil + 25% Ransum Berprobiotik, P2 = 50% Ransum Komersil + 50 % Ransum Berprobiotik, P3 = 25% Ransum Komersil + 25% Ransum Berpobiotik dan P4 = 100% Ransum Berprobiotik. Rancangan percobaan yang di gunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah yang di amati yaitu, konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konsumsi protein, efisiensi ransum dan efisiensi protein. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa ransum berbahan lokal berprobiotik nyata (P<0,05) menurunkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konsumsi protein. Dan tidak berpengaruh terhadap efisiensi ransum dan efisiensi protein tidak. Hasil uji lanjut Duncan diketahui bahwa konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan konsumsi protein P1 dan P2 tidak berbeda (P>0,05) dibandingkan P0, sedangkan P3 dan P4 nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan P0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ransum berbahan lokal berprobiotik dapat menggantikan ransum komersil sampai taraf 100% karena menghasilkan efisiensi ransum dan efisiensi protein yang sama.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: SYUKRIAH
Date Deposited: 18 Mar 2022 01:47
Last Modified: 18 Mar 2022 01:47
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/32030

Actions (login required)

View Item View Item