KARAKTERISTIK FISIK, MEKANIK DAN KIMIA KOPI ROBUSTA (Coffea Canephora) KERINCI PADA BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN DI DESA SANGGARAN AGUNG KABUPATEN KERINCI

Yunita, Siti Hediyati (2022) KARAKTERISTIK FISIK, MEKANIK DAN KIMIA KOPI ROBUSTA (Coffea Canephora) KERINCI PADA BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN DI DESA SANGGARAN AGUNG KABUPATEN KERINCI. S1 thesis, universitas jambi.

[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (22kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (296kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (219kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (122kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (324kB)

Abstract

ABSTRAK Tingkat kematangan pada kopi penting karena dapat memberikan pengaruh terhadap mutu dan kadar senyawa kimia yang tersusun didalam bijinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik fisik, mekanik dan kimia kopi robusta asal kerinci pada berbagai tingkat kematangan serta mengetahui pengaruh tingkat kematangan terhadap karakteristik fisik, mekanik, dan kimia kopi robusta asal kerinci. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan tingkat kematangan yaitu kopi berwarna hijau, kopi berwarna kuning, kopi berwarna merah, dan kopi berwarna hitam, dan diulang sebanyak 5 kali ulangan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik dengan ANOVA taraf 5 %, kemudian diuji lanjut menggunakan DMRT untuk mengetahui pengaruh dari setiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kematangan berpengaruh terhadap sifat fisik kecuali parameter bluk density, untuk parameter dimensi, sphericity, volume, luas permukaan, true density, porositas dan bobot per 100 biji akan meningkat seiring dengan meningkatnya kematangan kopi. Tingkat kematangan juga berpengaruh pada sifat mekanik kecuali parameter koefisien friksi statis pada permukaan gesek stainless steel. Derajat kemiringan dan sudur curah akan meningkat seiring dengan meningkatnya kematangan kopi. Tingkat kematangan berpengaruh pada sifat kimia pada parameter kadar air, total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan, untuk parameter kadar air akan meningkat seiring meingkatnya kematangan kopi, sedangkan total fenol, flavonoid dan aktivitas antioksidan semakin menurun. Hasil penelitian didapakan nilai dimensi berkisar antara 13,51-14,53 mm, sphericity 0,81-0,86 mm, volume 1131,59-1527,22 mm3, luas permukaan 535,20-647,42 mm2, true density 0.84-1,154 g/cm3 porositas 35,4352,82 % dan bobot per 100 biji 24,75-211,76 g. Sifat mekanik memiliki nilai koefisien friksi statis antara 0,19-0,51 dan sudut curah 9,14-14,13 . Sifat kimia memiliki nilai kadar air antara 9,12-11,39 %, total fenol 1,58-3,94 mg AGE/g, total flavonoid 0,47-1,96 mg QE/g dan antioksidan 52,82-77,74%. Kata kunci : Kopi robusta pada berbagai tingkat kematangan, sifat fisik, sifat mekanik, dan sifat kimia

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Yunita
Date Deposited: 18 Mar 2022 01:29
Last Modified: 18 Mar 2022 01:29
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/32062

Actions (login required)

View Item View Item