EFEK PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KARET (Havea brasiliensis) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI DAN RETENSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN RANSUM PADA AYAM BROILER

PARSAORAN SMJ, SAMUEL (2022) EFEK PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KARET (Havea brasiliensis) DALAM RANSUM TERHADAP KONSUMSI DAN RETENSI BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN RANSUM PADA AYAM BROILER. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Skripsi Full Samuel P. Simanjuntak.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
cover.pdf

Download (157kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan (2).pdf

Download (73kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (196kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (35kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (157kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (281kB)

Abstract

RINGKASAN Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek penambahan tepung daun karet (Havea Brasiliensis) dalam ransum terhadap konsumsi dan retensi bahan kering, bahan organik dan protein ransum pada ayam broiler. Materi yang digunakan adalah 200 ekor Day Old Chick (DOC) unsex strain MB-202, pakan yang diberikan adalah pakan komersil non-AGP dan pakan perlakuan yang diberikan adalah penambahan tepung daun karet dalam ransum. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lenkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, masing–masing unit ulangan terdiri dari 10 ekor DOC. Tingkat level tepung daun karet yang diberikan adalah 0% (P0), 5% (P1), 7,5% (P2) dan 10% (P3). Peubah yang diamati adalah Konsumsi dan Retensi Bahan Kering, Bahan Organik dan Protein Ransum. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi dan retensi bahan kering, bahan organik dan protein. Hasil uji lanjut menunjukkan bahwa konsumsi dan retensi bahan kering, bahan organik dan protein berbeda tidak nyata pada penambahan 5% tepung daun karet. Namun, nyata menurun pada penambahan tepung daun karet 7,5%-10%. Sehigga dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung daun karet sebanyak 5% dari ransum komersil masih dapat ditoleransi oleh ayam broiler.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: SMJ
Date Deposited: 04 Apr 2022 03:52
Last Modified: 04 Apr 2022 03:52
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/32506

Actions (login required)

View Item View Item