PENGARUH PENGGUNAAN JAHE MERAH PADA PEMBUATAN TELUR ASIN CARA BASAH TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN SAMAK

Nadeak, Hotni Sari PENGARUH PENGGUNAAN JAHE MERAH PADA PEMBUATAN TELUR ASIN CARA BASAH TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR ASIN SAMAK. Teknologi Hasil Ternak. (Unpublished)

[img] Text
JURNAL.pdf

Download (249kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jahe merah terhadap kualitas organoleptik telur asin samak. Penelitian ini menggunakan telur itik berjumlah 192 yang berumur kurang dari 5 hari. Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 30 panelis sebagai kelompok. Perlakuan terdiri dari P0 (pembuatan telur asin tanpa jahe), P10 (pembuatan telur asin dengan penambahan jahe 10%), P20 (pembuatan telur asin dengan penambahan jahe 20%), dan P30 (pembuatan telur asin dengan penambahan jahe 30%). Peubah yang diamati yaitu warna, tekstur, bau, rasa, dan kekenyalan pada putih telur (albumen) dan kuning telur (yolk). Data dianalisis dengan sidik ragam, jika menunjukkan pengaruh nyata dilanjutkan uji jarak berganda Duncan dan untuk uji kesukaan antara laki-laki dan perempuan dilakukan analisis Uji-Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jahe pada pembuatan telur asin cara basah memberikan pengaruh tidak nyata terhadap warna, tekstur, bau, rasa dan kekenyalan kuning telur dan putih telur (P>0,05) sedangkan hasil uji chi-kuadrat terhadap warna, tekstur, bau, rasa, dan kekenyalan telur asin samak tidak ada perbedaan tingkat kesukaan antara laki-laki dan perempuan. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian jahe sampai level 30% tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kualitas organoleptik telur asin samak serta tidak ada perbedaan tingkat kesukaan antara laki-laki dan perempuan terhadap kualitas organoleptik telur asin samak.

Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Bimbingan dan Konseling
Depositing User: HOTNI SARI NADEAK
Date Deposited: 12 Feb 2018 08:19
Last Modified: 12 Feb 2018 08:19
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/3256

Actions (login required)

View Item View Item