Purba, Hanna Margaretta PENGARUH PEMBERIAN TEMU IRENG (Curcuma aeruginosa, Roxb) FERMENTASI DALAM AIR MINUM TERHADAP INFESTASI CACING PADA TERNAK PUYUH. Produksi Ternak. (Unpublished)
Text
lanjut terberkati.pdf Download (228kB) |
Abstract
Penelitian ini dilakukan di Universitas Jambi mulai tanggal 22 Mei sampai dengan 11 Juli 2017. Tujuan dilakukan penelitian ini mengetahui penurunan total telur cacing pada ternak puyuh yang diberi temu ireng (Curcuma aeruginosa Roxb) fermentasi. Penelitian ini menggunakan 160 ekor ternak puyuh, di bagi menjadi 20 unit kandang . Rancangan yang digunakan adalahRAL Faktorial dengan 5 perlakuan dan 4 waktu pengamatan .Perlakuan diberikan melalui air minum yaitu P0 (kontrol), P1 ( (2% temu ireng), P2 (2% temu ireng fermentasi), P3 (4% temu ireng fermentasi) dan P4 (6% temu ireng fermentasi). Peubah yang diamati adalah total telur cacing per gram feses, jenis-jenis telur cacing, efisiensi temu ireng fermentasi terhadap penurunan telur cacing. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian temu ireng dan temu ireng fermentasi memberikan pengaruhyang nyata(P<0,05) terhadap penurunan jumlah telur cacing. Kesimpulan denganpemberian temu ireng fermentasi 4% selama 21 hari berpengaruh nyataterhadap penurunan jumlah telur cacing ternak puyuh.
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi |
Depositing User: | HANNA MARGARETTA |
Date Deposited: | 12 Feb 2018 08:19 |
Last Modified: | 12 Feb 2018 08:19 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/3259 |
Actions (login required)
View Item |