Bobot Organ Pencernaan Broiler Yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Ransum Yang Mengandung Black Garlic.

Kuswandi, Wawan (2022) Bobot Organ Pencernaan Broiler Yang Diberi Tepung Kunyit (Curcuma domestica) Dalam Ransum Yang Mengandung Black Garlic. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
SKRIPSI WAWAN KUSWANDI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (602kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (42kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (50kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (33kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (42kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (32kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (183kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengkaji dan mengetahui pengaruh Penggunaan Tepung Kunyit (Curcuma domestica) dalam Ransum yang Mengandung Black garlic Terhadap Bobot Organ Pencernaan Broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijauan Fakultas Peternakan Universitas Jambi sejak tanggal 10 Agustus sampai 15 September 2021. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC Broiler strain MB 202, Black garlic dan Tepung Kunyit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% Ransum komersil (Kontrol), P1 = 3% Black Garlic, P2 = P1 + 0,5% Tepung Kunyit, P3 = P1 + 1% Tepung Kunyit, P4 = P1 + 1,5% Tepung Kunyit. Peubah yang diamati didalam penelitian ini yaitu konsumsi ransum, bobot potong dan bobot hati relatif, pankreas relatif serta volume empedu. Data diolah menggunakan analisis ragam dan peubah yang dipengaruhi perlakuan di uji lanjut dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam ransum yang mengandung Black garlic berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi ransum namun berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap, bobot potong, bobot hati relatif, bobot pankreas relatif dan volume empedu. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penambahan tepung kunyit sampai taraf 1,5% dalam ransum yang mengandung 3% Black garlic tidak mengganggu bobot organ pencernaan broiler.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
L Education > LB Theory and practice of education
L Education > LC Special aspects of education
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Kuswandi
Date Deposited: 20 Apr 2022 07:26
Last Modified: 20 Apr 2022 07:26
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/32855

Actions (login required)

View Item View Item