UPAYA MEMPERTAHANKAN UMUR SIMPAN PISANG JANTEN (MUSA EUMUSA AAB GROUP) MENGGUNAKAN KEMASAN KOTAK KARTON BERBAHAN PENGISI PASIR DAN SERBUK GERGAJI

Maromi, Maromi (2022) UPAYA MEMPERTAHANKAN UMUR SIMPAN PISANG JANTEN (MUSA EUMUSA AAB GROUP) MENGGUNAKAN KEMASAN KOTAK KARTON BERBAHAN PENGISI PASIR DAN SERBUK GERGAJI. UNSPECIFIED thesis, UNSPECIFIED.

[img] Text
SKRIPSI MAROMI UTUH.docx
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy
[img] Text
Abstrak Skripsi Maromi (1b116034).docx

Download (60kB)
[img] Text
Kata Pengantar Skripsi Maromi (J1b116034).docx

Download (52kB)
[img] Text
Daftar isi, Daftar Gambar, Daftar Lampirann Skripsi Maromi (J1b116034).docx

Download (62kB)
[img] Text
Bab 1 Skripsi Maromi (J1B116034).docx

Download (61kB)
[img] Text
Bab IV Skripsi Maromi (J1B116034).docx

Download (183kB)
[img] Text
Bab V Skripsi Maromi (J1B116034).docx

Download (48kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Skripsi Maromi (J1B116034).docx

Download (62kB)
[img] Text
Lampiran Skripsi Maromi (J1B116034).docx

Download (102kB)
[img] Text
Dokumentasi Skripsi Maromi (J1B116034).docx

Download (3MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/id/user/14359

Abstract

Maromi. J1B116034. “Upaya Mempertahankan Umur Simpan Pisang Janten (Musa Eumusa AAB Group) Dengan Kemasan Kotak Karton Berbahan Pengisi Pasir Dan Serbuk Gergaji”.Pembimbing: Ir. Indriyani, M.P dan Dr. Mursalin, S.TP., M.Si. RINGKASAN Pisang Janten (Musa Eumusa AAB Group) merupakan tanaman yang berasal dari kawasan asia tenggara salah satunya Indonesia. Pisang disukai anak-anak, orang dewasa dan orang tua, pisang janten disukai selain rasanya yang manis pisang janten juga mengandung vitamin A, C, dan E. Umur simpan pisang janten setelah dipanen hanya bisa bertahan 5-7 hari saja, hal ini menyebabkan perlunya penyimpanan agar umur pisang janten bisa panjang, setelah tahapan pemanenan biasanya petani pisang menyimpan hasil panennya diudara terbuka, hal ini menyebabkan pisang janten cepat mengalami kebusukan. Penyimpanan dengan kemasan kotak karton tanpa bahan pengisi dan berbahan pengisi pasir serta berbahan pengisi serbuk gergaji merupakan penyimpanan sederhana yang bisa memperpanjang umur simpan pisang janten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemasan kotak karton tanpa bahan pengisi, berbahan pengisi pasir dan berbahan pengisi serbuk gergaji terhadap umur simpan pisang janten dan mengetahui bahan pengisi terbaik dalam penyimpanan pisang janten. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2020 sampai Januari 2021 di Laboratorium Pascapanen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Jambi dan Laboratorium Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Parameter yang diamati adalah susut bobot, warna, total padatan terlarut, Vitamin C, laju respirasi, uji organoleptik dan suhu ruangan. Data yang diperoleh dari penelitian disajikan dalam bentuk tabel. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemasan kotak karton tanpa bahan pengisi umur simpan pisang janten hingga hari ke 9 penyimpanan. Penyimpanan dalam kemasan kotak karton tanpa bahan pengisi mengalami penurunan bobot sebesar 23,06%, warna L 35,70, warna a -5,20 warna b 38,40, total padatan terlarut 13,93 obrix, vitamin C 119,83 mg/100g, laju respirasi 113,90 ml/kg.jam, uji organoleptik kekerasan 2,27, uji organoleptik warna 2,00, uji organoleptik rasa 4,47 dan uji organoleptik aroma 4,53, untuk penyimpanan kemasan kotak karton berbahan pengisi pasir mampu mempertahankan umur simpan pisang janten hingga hari ke 15 penyimpanan. Penyimpanan dalam kemasan kotak karton berbahan pengisi pasir mengalami penurunan bobot sebesar 13,39%, warna L 36,13, warna a -5,62 warna b 39,42, total padatan terlarut 15,28 obrix, vitamin C 118,79 mg/100g, laju respirasi 115,67 ml/kg.jam, uji organoleptik kekerasan 2,00, uji organoleptik warna 2,00, uji organoleptik rasa 4,47 dan uji organoleptik aroma 4,20, dan untuk penyimpanan kemasan kotak karton berbahan pengisi serbuk gergaji mampu mempertahankan umur simpan pisang janten hingga hari ke 12 penyimpanan. Penyimpanan dalam kemasan kotak karton berbahan pengisi serbuk gergaji mengalami penurunan bobot sebesar 18,20%, warna L 36,45, warna a -5,48 warna b 38,67, total padatan terlarut 15,18 obrix, vitamin C 119,53 mg/100g, laju respirasi 130,21 ml/kg.jam, uji organoleptik kekerasan 2,00, uji organoleptik warna 2,00, uji organoleptik rasa 4,50 dan uji organoleptik aroma 4,60.

Type: Thesis (UNSPECIFIED)
Uncontrolled Keywords: Penyimpanan Pisang Janten dengan Kemasan Kotak Karton
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: MAROMI
Date Deposited: 20 May 2022 06:45
Last Modified: 20 May 2022 06:45
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/33388

Actions (login required)

View Item View Item