PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN CUKA KAYU KARET (Havea brasiliensis) GRADE 1 TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN TAHU

Lestari, Rahayu (2022) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN CUKA KAYU KARET (Havea brasiliensis) GRADE 1 TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN TAHU. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Skripsi Rahayu Lestari_L1A117025.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER Rahayu Lestari.pdf

Download (195kB)
[img] Text
Halaman Persetujuan dan Halaman Pengesahan.pdf

Download (234kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (132kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (23kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (84kB)

Abstract

PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN CUKA KAYU KARET (Hevea brasiliensis) GRADE 1 TERHADAP PENINGKATAN DAYA TAHAN TAHU. (Skripsi oleh Rahayu Lestari di bawah bimbingan Ir.Riana Anggraini, S.Hut., M.Si., I.PM dan Jauhar Khabibi, S.Hut., M.Si) Cuka kayu adalah cairan yang dihasilkan dari proses pirolisis. Pirolisis merupakan proses pembakaran selulosa, hemiselulosa dan lignin sehingga menghasilkan senyawa-senyawa seperti fenol, karbonil dan asam yang mana senyawa-senyawa tersebut memiliki sifat antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba perusak dan pembusuk pada makanan sehingga dapat memperpanjang masa simpan produk. Pemanfaatan asap cair dibedakan berdasarkan tingkatan yaitu grade 1, 2 dan 3. Grade 1 memiliki karakteristik berwarna bening, kualitasnya tinggi dan tidak mengandung senyawa berbahaya hidrokarbon pirosiklik aromatis (HPA) seperti tar dan benzene yang bisa digunakan dalam pengawet makanan seperti tahu dan bakso. Grade 2 digunakan sebagai pengawet ikan, sedangkan Grade 3 tidak bisa digunakan pada pengawetan makanan karena masih mengandung senyawa berbahaya seperti hidrokarbon pirosiklik aromatis (HPA) tetapi bisa digunakan sebagai penghilang bau dan pengawet kayu. Komponen senyawa kimia cuka kayu karet grade 1 merupakan salah satu parameter yang diuji, pengujian bertujuan untuk mengetahui zat aktif yang berperan sebagai penghambat pertumbuhan mikroba pembusuk pada tahu. Kandungan senyawa kimia cuka kayu karet grade 1 yang dihasilkan dari proses Gas Cromatography-Mass Spectrometry (GC-MS) terdapat 5 senyawa kimia diantaranya yaitu Acetic Acid (57,09 %), 2-Propnone, 1-hydroxy (5,73 %), Phenol, 2-methoxy (26,01 %), Creosol (8,53 %) dan Phenol, 4-ethyl-2methoxy (2,64 %). Senyawa asam asetat pada cuka kayu karet grade 1 dipengaruhi oleh komponen lignin dari bahan baku Hasil analisis ragam dengan uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi cuka kayu karet (Hevea brasiliensis) grade 1 dan lama waktu perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap daya tahan tahu. Faktor konsentrasi cuka kayu karet (Hevea brasiliensis) grade 1 memberikan pengaruh sangat nyata terhadap daya tahan tahu. Sedangkan faktor lama waktu perendaman tidak berpengaruh nyata terhadap daya tahan tahu.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Kehutanan
Depositing User: LESTARI
Date Deposited: 13 May 2022 01:44
Last Modified: 13 May 2022 01:44
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/33438

Actions (login required)

View Item View Item