IMPLEMENTASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TAHU SUMEDANG DENGAN PENERAPAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING (Studi Kasus pada Perusahaan Tahu Sumedang Tri Lestari Pematang Sulur Kota Jambi)

Juantara, Billy Akbar and Kusumastuti, Ratih and Tisiwiyanti, Wiwik (2022) IMPLEMENTASI PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI TAHU SUMEDANG DENGAN PENERAPAN METODE FULL COSTING DAN VARIABLE COSTING (Studi Kasus pada Perusahaan Tahu Sumedang Tri Lestari Pematang Sulur Kota Jambi). S1 thesis, Akuntansi.

[img] Text
SKRIPSI BILLY AKBAR JUANTARA (RRC1C017022).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
cover.pdf

Download (98kB)
[img] Text
halaman persetujuan, halaman pengesahan.pdf

Download (7kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (320kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (94kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (300kB)

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan, full costing dan variable costing untuk mengetahui perbandingan dari metode tersebut. Lokasi penelitian yaitu pada Peusahaan tahu yang terletak di Pematang Sulur Kota Jambi. Dalam perhitugan harga pokok produksinya, perusahaan menggunakan metodenya sendiri yang tentunya kurang tepat dalam penerapannya. Oleh karena itu diperlukan suatu metode yang tepat agar dalam perhitungan harga pokok produksinya lebih akurat dan perusahaan dapat lebih tepat dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan hal tersebut, muncul suatu permasalahan yaitu bagaimana analisis penentuan metode perhitungan harga pokok produksi pada Perusahaan tahu sumedang tersebut jika menggunakan metode Full costing dan Variable costing. Metode yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan jenis data yang digunakan yaitu data kualitatif deskriptif dengan analisis data dilakukan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci : Biaya, Harga Pokok Produksi, Metode Full costing.   ABSTRACT This research was conducted to determine the calculation of the cost of goods manufactured according to the company, to determine the calculation of the cost of production when using the full costing method and to determine the comparison of these methods. The location of the research is tofu company located in Pematang Sulur Jambi City. In regard to the cost of production, the company uses its own method which is certainly notappropriate in its implementation. Therefore an appropriate method is needed so that in calculating the cost of production is more accurate and the company can be more precise in making decisions. Based on this, a problem arises that is how the analysis of determining the method of calculating the cost of production on the tofu company if you use the full costing and variable costing method. The methods used are interviews, observation and documentation, while the type of data used is descriptive qualitative data with data analysis carried out through three stages, namely data reduction, data presentation, and conclusion drawing. Keywords: Cost, Cost of Production, Full costing Method.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > SI Akuntansi
Depositing User: JUANTARA
Date Deposited: 25 May 2022 02:11
Last Modified: 25 May 2022 02:11
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/33875

Actions (login required)

View Item View Item