PENGARUH KOSENTRASI PATI UWI UNGU (DIOSCOREA ALATA)TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM

botia ulayanti, fiska (2022) PENGARUH KOSENTRASI PATI UWI UNGU (DIOSCOREA ALATA)TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMI.

[img] Text
abstrak-2[1].pdf

Download (9kB)
[img] Text
BAB_1[1].pdf

Download (104kB)
[img] Text
BAB_5[1].pdf

Download (6kB)
[img] Text
DAFTAR_PUSTAKA-2[1].pdf

Download (240kB)
[img] Text
lembar_pengesahan[1].pdf

Download (578kB)
[img] Text
skripsi_fiska_botia_ulfayanti_j1A117039[1].pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
artikel[1].pdf

Download (604kB)

Abstract

Edible film merupakan bahan pelapis tipis yang digunakan pada makanan yang bertujuan untuk melindungi makanan dan aman apabila dimakan. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan pembuatan edible film berbahan dasar pati uwi namun edible film yang dihasilkan memiliki kualitasyang masih rendah, karena hal itu perlu upaya untuk memperbaiki karakteristik edible film yang diinginkan. Salah satunya dengan penambahan partikel pati dengan ukuran lebih kecil sebagai pengisi matriks edible film berbahan dasar pati alami. Untukmenghasilkanpartikelpatidenganukuran lebih kecil dilakukan modifikasi pati melalui metode presipitasi (kombinasi modifikasi fisik dan mekanis). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pati uwi ungu modifikasi terhadap karakteristik edible film pati uwi ungu serta untuk mendapatkan konsentrasi pati uwi ungu modifikasi yang menghasilkan edible film dengan karakteristik terbaik. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan sehingga didapat 20 satuan percobaan. Perlakuan yang diterapkan yaitu konsentrasi pati modifikasi 0%, 10%, 20%, 30%,dan 40%. Parameter yang diamati adalah ukuran partikel, ketebalan, transparansi, kelarutan, laju transmisi uap air (WVTR), kuat tekan, dan warna. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pati uwi ungu alami memiliki ukuran partikel dengan ukuran 13,88-30,73 µm dan menghasilkan rendemen sebanyak 9,90%, sedangkan untuk pati uwi ungu modifikasi menghasilkan ukuran partikel dengan ukuran 1,66-19,43 µm dan menghasilkan rendemen sebanyak 72,80%. Konsentrasi pati modifikasi berpengaruh nyata terhadap, ketebalan, transparansi, kelarutan, wvtr, kuat tekan dan kecerahan (L*), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap nilai a* dan b*edible film dari pati uwi ungu. Perlakuan konsentrasi 40% pati uwi ungu modifikasi menghasilkan edible film dengan karakteristik terbaik yang menghasilkan nilai ketebalan 0,120 mm, transparansi 18,073 %/mm, kelarutan 22,63%, WVTR 23,16 gram/m2.jam, nilai L* 67,25 dan kuat tekan 178,70 gF. Kata kunci : edible film, pati uwi ungu, modifikasi

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: edible film, pati uwi ungu, modifikasi
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ekonomi Islam
Depositing User: ULFAYANTI
Date Deposited: 27 May 2022 02:04
Last Modified: 27 May 2022 02:04
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/33912

Actions (login required)

View Item View Item