Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Karakteristik Marshmallow

Zainedi, Alip Angga (2022) Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) Terhadap Karakteristik Marshmallow. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (360kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (601kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (259kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (239kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (384kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK - Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap karakteristik marshmallow dan mendapatkan penambahan ekstrak bunga telang yang terbaik terhadap karakteristik marshmallow sebagai pewarna alami. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 5 taraf perlakuan (5%, 7,5%, 10%, 12,5%, dan 15%). Sampel diulang sebanyak 4 kali hingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak bunga telang kedalam marshmallow berpengaruh nyata terhadap warna, daya kembang, aktivitas antioksidan, kadar antosianin, dan uji organoleptik parameter (warna, tekstur, dan penerimaan keseluruhan), namun penambahan ekstrak bunga telang kedalam marshmallow tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur/kekerasan, elastisitas, kadar air dan uji organoleptik (rasa). Penambahan ekstrak bunga telang kedalam pembuatan marshmallow dengan kosentrasi ekstrak 12,5% merupakan perlakuan terbaik yang memiliki warna (tingkat kecerahan nilai L* 39, nilai a* -16, nilai b* -24,75), tekstur/kekerasan 148,60 gF, elastisitas 99,08%, daya kembang 6,16%, kadar air 37,17%, aktivitas antioksidan 46,64%, kadar antosianin 7,28 mg/L, dan nilai organoleptik warna 3,88 (agak suka), tekstur (agak suka), rasa 3,20 (agak suka), penerimaan keseluruhan 4,12 (suka). Kata kunci: Marshmallow, Pewarna alami, Ekstrak bunga telang

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Marshmallow, Pewarna alami, Ekstrak bunga telang
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Zainedi
Date Deposited: 23 Jun 2022 07:59
Last Modified: 23 Jun 2022 07:59
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/33989

Actions (login required)

View Item View Item