Pengaruh Perbandingan Ekstrak Wortel (Daucus carota L) dan Ekstrak Peppermint (Mentha piperita) Terhadap Karakteristik Permen Jelly

Munandar wijaya, Asep and <font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-ali, <font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-ali and <font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-ali, <font style="vertical-align: inherit;"><font style="vertical-ali (2022) Pengaruh Perbandingan Ekstrak Wortel (Daucus carota L) dan Ekstrak Peppermint (Mentha piperita) Terhadap Karakteristik Permen Jelly. S1 thesis, Universitas jambi.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (67kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (111kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (55kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (43kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (110kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (923kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (29kB)

Abstract

Wortel merupakan tanaman sayuran umbi biennial yang memiliki kandungan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata, selain itu wortel juga mengandung pigmen betakarotein. Wortel biasanya hanya digunakan sebagai sayuran segar, bahan masakan dan jus, namun pengaplikasian wortel dalam penelitian ini sebagai permen jelly. Pada penelitian terdahulu pada permen jelly wortel memiliki kekurangan pada aroma langu yang dihasilkan, aroma langu tersebut berasal dari kandungan isocumarin pada wortel, sebagai usaha untuk memberikan aroma wangi maka dilakukannya penambahan ekstrak peppermint yang memiliki kandungan menthol yang mampu memberikan aroma wangi dan citarasa dingin menyegarkan. Pada penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi 5 perlakuan perbandingan ekstrak wortel dan ekstrak peppermint yaitu (75%:25%, 70%:30%, 65%:35%, 60%:40% dan 55%:45%) dilakukan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter pengujian meliputi analisa sifat kimia (derajat keasaman dan aktivitas antioksidan), sifat fisik (kadar air, derajat warna dan tekstur), serta sifat organoleptik meliputi (uji mutu hedonik rasa, aroma, tekstur, warna dan uji penerimaan keseluruhan). Perlakuan terbaik yang diperoleh adalah perbandingan ekstrak wortel dan ekstrak peppermint 65%:35% dengan nilai kadar air 32,86%, derajat keasaman (pH) 3,98, derajat warna (L* 40,25, a* 36,25, b* 47,50), tekstur 367,5 gF, aktivitas antioksidan 36,34% dan organoleptik dengan aroma 4,12 (khas mint), rasa 4,08 (khas mint), tekstur 4,12 (kenyal), warna 3,20 (agak jingga), dan penerimaan keseluruhan (hedonik) 3,96 (agak suka).

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: WIJAYA
Date Deposited: 02 Jun 2022 02:26
Last Modified: 02 Jun 2022 02:26
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/34036

Actions (login required)

View Item View Item