EVALUASI PEMENUHAN KRITERIA CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI INDUSTRI RUMAH TANGGA ICN COFFEE DI KABUPATEN KERINCI

Hadian Putrada, Doni (2022) EVALUASI PEMENUHAN KRITERIA CARA PRODUKSI PANGAN YANG BAIK (CPPB) DI INDUSTRI RUMAH TANGGA ICN COFFEE DI KABUPATEN KERINCI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (200kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (428kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (311kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (202kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (323kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) merupakan salah satu faktor penting untuk memenuhi standar mutu atau persyaratan keamanan pangan yang ditetapkan untuk pangan. CPPB sangat bermanfaat untuk industri pangan baik yang berskala kecil, sedang, maupun yang berskala besar. Melalui CPPB ini, industri pangan dapat menghasilkan pangan yang bermutu, layak dikonsumsi, dan aman bagi kesehatan. Salah satu masalah yang timbul dalam masyarakat yakni banyaknya beredar produk yang industri rumah tangga tidak memiliki izin dari Dinas Kesehatan. Kebanyakan dari pelaku usaha industri rumah tangga menyadari hal tersebut tetapi karena usaha mereka sudah berjalan maka banyak pelaku usaha industri rumah tangga yang memperdayai aparat kepolisian dan BPOM. Sehingga banyak ditemui produk pangan yang tidak memenuhi persyaratan mutu dan keamanan pangan. Industri Rumah Tangga ICN Coffee saat ini belum menerapkan CPPB dengan baik dan masih banyak aspek yang belum sesuai dengan standar Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB). Hal ini dapat dilihat dari pekerja atau karyawan yang tidak menggunakan pakaian khusus saat bekerja seperti celemek, sarung tangan, penutup kepala, sepatu, lantai produksi yang kurang bersih, langit-langit ruang produksi terdapat jelaga dan sarang serangga.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui proses produksi pengolahan kopi di ICN Coffeee di Kabupaten Kerinci dan mengetahui persentase dari pemenuhan aspek persyaratan kriteria dari Cara Produksi Pangan yang Baik (CPPB) serta memberikan rekomendasi perbaikan yang bisa diterapkan oleh ICN Coffeee di Kabupaten Kerinci. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif. Jenis dan sumber data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yaitu dengan cara riset lapangan, wawancara, dan riset pustaka.Tahapan Pengolahan Data ada 7 tahapan : 1) identifikasi kondisi industri rumah tangga ICN Coffeee, 2) penilaian aspek persyaratan CPPB-IRT, 3) rangkuman pencapaian kondisi penerapan CPPB-IRT, 4) penilaian level IRTP, 5) pengelompokkan kategori ketidaksesuaian persyaratan CPPB, 6) identifikasi akar masalah, 7) rekomendasi perbaikan. Berdasarkan hasil dari evaluasi pemenuhan aspek persyaratan CPPB adalah jumlah persyaratan keseluruhan sebanyak 149. Persyaratan yang telah di penuhi atau sesuai dengan standar CPPB sebanyak 99, dan persyaratan yang belum dipenuhi atau tidak sesuai dengan standar CPPB sebanyak 50, dengan persentase 66,44%, terpenuhi dan 33,56%.tidak terpenuhi. Hasil dari penilaian IRTP berdsarkan CPPB menunjukan IRTP ICN Coffee berada pada level IV. Kata Kunci : CPPB, ICN Coffee, Industri Rumah Tangga

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: CPPB, ICN Coffee, Industri Rumah Tangga
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Putrada
Date Deposited: 08 Jun 2022 03:37
Last Modified: 08 Jun 2022 03:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/34351

Actions (login required)

View Item View Item