Rianto, Rizki (2022) KARAKTERISTIK SIFAT FISIK MEKANIK DAN KIMIA KOPI ARABIKA (Coffea arabica) KABUPATEN KERINCI PADA BERBAGAI TINGKAT KEMATANGAN. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
Cover.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (183kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (475kB) |
![]() |
Text
Rizki Rianto_Skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (284kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Download (289kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (315kB) |
Abstract
Sifat fisik, mekanik dan kimia kopi arabika sangat dibutuhkan dalam mendesain peralatan, pemisahan, pengeringan, penanganan transportasi, dan penyimpanan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan sampel kopi cery dan kopi beras arabika yang dipetik langsung dari Kabupaten Kerinci dengan empat tingkat kematangan diantaranya : kopi masak muda, kopi setengah masak, kopi masak dan kopi masak tua. Hasil dari penelitian ini diuji menggunakan ANOVA taraf 5% dan jika berbeda nyata maka akan diuji lanjut menggunakan DNMRT guna mengetahui perbedaan nyata pada tiap perlakuan. Pada kopi cery tingkat kematangan berpengaruh nyata terhadap dimensi, sphericity, volume, luas permukaan, bulk density, true density, bobot 100 buah, fenol, flavonoid, antioksidan serta koefisien gesek statis media kayu dan kaca. Tingkat kematangan pada kopi beras berpengaruh nyata terhadap dimensi, volume, luas permukaan, bulk density, bobot 100 biji, koefisien gesek statis media kayu, fenol dan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi karakteristik sifat fisik, mekanik dan kimia kopi arabika dimana hasil dari penelitian ini dibutuhkan dalam mendisain, menganalisis peralatan dan sistem untuk penanganan, processing serta penyimpanan kopi.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kopi arabika, sifat fisik, sifat mekanik, sifat kimia, tingkat kematangan |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | RIANTO |
Date Deposited: | 10 Jun 2022 03:14 |
Last Modified: | 01 Sep 2025 03:22 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/34407 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |