Puja Kusma, Aryndu (2022) KAJIAN PELUANG PENERAPAN PRODUKSI BERSIH PADA INDUSTRI ICN COFFEE DI KOTA SUNGAI PENUH. S1 thesis, FAKULTAS PERTANIAN.
![]() |
Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
COVER.pdf Download (23kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB I(2).pdf Download (118kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (8kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (234kB) |
Abstract
Produksi bersih adalah strategi pengelolaan lingkungan yang bersifat preventif (pencegahan),terpadu dan diterapkan pada setiap kegiatan mulai dari hulu ke hilir yang terkait dengan proses produksi, produk dan jasa untuk meningkatkan efisiensi penggunaan sumber daya alam, mencegah terjadinya pencemaran lingkungan dan mengurangi terbentuknya limbah sehingga dapat memininisasikan resiko terhadap kesehatan dan keselamatan manusia serta kerusakan lingkungan. ICN Coffee merupakan Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) milik bapak Gunaryadi yang berdiri sejak tahun 2018 dan bergerak dalam bidang industri kopi bubuk. Pada mulanya ICN Coffee hanya memproduksi sebanyak 100 kg kopi dan pada 2019 ICN Coffee mulai berkembang dan kini ICN Coffee sudah mendapatkan sertifikat dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dan sertifikat Halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi di industri ICN Coffee, untuk mengidentifikasi jenis dan banyaknya limbah yang dihasilkan pada industri ICN Coffee, untuk memberikan alternatif produksi bersih berdasarkan aspek teknis dan finansial (payback period) yang dapat diterapkan pada industri ICN Coffee. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan kuantitatif. Proses produksi pada industri ICN Coffee meliputi proses sortasi, roasting atau penyanggraian, resting, penggilingan green bean, pengemasan. Berdasarkan analisis neraca keseimbangan material, Jumlah bahan baku 180 kg green bean menghasilkan 168 kg bubuk kopi dan menghasilkan non product output biji kopi rusak/busuk 7 kg, kulit tanduk kopi 4 kg, bubuk kopi 1 kg, abu kayu bakar 30 kg. Terdapat 4 peluang produksi bersih yaitu penerapan Good House Keeping, pemanfaatan limbah padat menjadi pupuk kompos, pemanfaatan abu kayu bakar menjadi abu gosok, dan membuat cerobong asap. Kata Kunci : Produksi Bersih, Bubuk Kopi, ICN Coffee
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Produksi Bersih, Bubuk Kopi, ICN Coffee |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian |
Depositing User: | Kusma |
Date Deposited: | 15 Jun 2022 01:46 |
Last Modified: | 15 Jun 2022 01:46 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/34460 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |