Fansury, Mochammad Zidane (2022) Identifikasi boraks pada jajanan bakso di daerah Kota Baru Kota Jambi. S1 thesis, Universitas Jambi.
Text
Halaman Judul.pdf Download (43kB) |
|
Text
Halaman persetujuan dan halaman pengesahan skripsi.pdf Download (1MB) |
|
Text
Skripsi Full Teks Mochammad Zidane Fansury (G1A118004).pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
|
Text
Bab I.pdf Download (23kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (154kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (273kB) |
Abstract
ABSTRAK Latar belakang: Bakso adalah salah satu jajanan dari olahan daging yang direbus yang paling sering dijumpai dan dikonsumsi oleh masyarakat umum. Rasa yang enak, aroma yang sedap, warna dan tekstur yang bagus serta kenyal menjadi faktor pemikat utama dari jajanan ini. Namun di samping itu semua, beberapa dari penjual bakso, melakukan penambahan Bahan Tambahan Pangan pada proses pembuatan jajanan baksonya. Salah satu Bahan Tambahan Pangan yang paling sering digunakan ialah boraks. Boraks merupakan campuran garam mineral konsentrasi tinggi yang memiliki sifat mengembangkan, memberi tekstur kenyal serta dapat mematikan mikroba sehingga menjamin ketahanan suatu produk. Meskipun memiliki banyak karakteristik yang menguntungkan, peredaran dan penggunaannya sebagai Bahan Tambahan Pangan pada makanan telah dilarang dan dinyatakan sebagai bahan campuran kimia berbahaya pada UU Kesehatan dan Keselamatan Nasional serta telah dicantumkan juga dalam peraturan Menteri Kesehatan No. 722/Menkes/Per/IX/88. Meskipun peredaran dan penggunaannya telah dilarang secara jelas, tetapi pada realitanya masih ada penjual yang menambahkan bahan tersebut dalam dagangannya. Kurangnya perhatian dan kecermatan dari konsumen dalam memilih jajanan yang dikonsumsi dapat mempengaruhi kesehatan mereka. Oleh karena itu, penggunaan boraks pada jajanan bakso harus dilakukan identifikasi. Tujuan: Untuk mengidentifikasi ada tidaknya kandungan boraks pada jajanan bakso di daerah Kota Baru Kota Jambi. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan laboratorium kualitatif, sampel diambil dari seluruh warung bakso kuah tetap dan warung bakso gerobak yang ada di kecamatan Kota Baru Kota Jambi yang kemudian dilakukan observasi terhadap karakteristik bakso serta dilakukan uji kandungan boraks pada bakso dengan menggunakan prinsip uji tumerik dengan bantuan alat test kit boraks merek easy test. Hasil: Dari 29 sampel yang telah diteliti di daerah Kota Baru Kota Jambi, tidak ditemukan adanya kandungan boraks pada sampel bakso dan karakteristik yang meliputi warna, aroma, dan tekstur berada dalam kategori normal. Kesimpulan: Tidak ditemukan adanya boraks dan karakteristik dari tiap sampel normal. Kata kunci: boraks, bakso, karakteristik, uji kandungan boraks. ABSTRACT Background: Meatballs are one of the snacks made from boiled meat that are most often found and consumed by society. Good taste, delicious aroma, good color and texture as well as chewy are the main attracting factors of this snack. But apart from that, some of the meatball sellers add food additives in the process of making their meatball snacks. One of the most commonly used food additives is borax. Borax is a mixture of high concentration mineral salts which has the property of developing, giving a chewy texture and can kill microbes so as to ensure the durability of a product. Although it has many beneficial characteristics, its distribution and use as food additives in food has been prohibited and declared as a hazardous chemical mixture in the National Health and Safety Law and has also been included in the Minister of Health regulation no. 722/Menkes/Per/IX/88. Although its distribution and use has been clearly prohibited, in reality there are still sellers who adds this food additives to their merchandises. The lack of attention and care from consumers in choosing the snacks they eat can affect their health. Therefore, the use of borax in meatball snacks must be identified. Objective: To identify the presence or absence of borax in meatball snacks in Kota Baru, Jambi City. Methods: This type of research is descriptive with a qualitative laboratory approach, samples were taken from all meatball stalls with fixed sauce and meatball cart stalls in Kota Baru district, Jambi City, which was then observed on the characteristics of the meatballs and tested for borax content in meatballs using the principle of the tumeric test with the help of the easy test brand borax test kit. Results: Of the 29 samples studied in the Kota Baru area, Jambi City, no borax content was found in the meatball samples and the characteristics including color, aroma, and texture were in the normal category. Conclusion: No borax was found and the characteristics of each sample were normal. Keywords: borax, meatballs, characteristics, borax content test.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Borax, meatballs, characteristics, borax content test,boraks, bakso, karakteristik, uji kandungan boraks. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Kedokteran |
Depositing User: | Fansury |
Date Deposited: | 10 Jun 2022 08:04 |
Last Modified: | 10 Jun 2022 08:04 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/34461 |
Actions (login required)
View Item |