IDENTIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH KOPI LIBERIKA TUNGKAL KOMPOSIT (LIBTUKOM) DENGAN FITUR WARNA CITRA KULIT BUAH KOPI MENGGUNAKAN TRANSFORMASI RUANG WARNA HUE, SATURATION, INTENSITY (HSI)

Soleh, Muhammad (0022) IDENTIFIKASI TINGKAT KEMATANGAN BUAH KOPI LIBERIKA TUNGKAL KOMPOSIT (LIBTUKOM) DENGAN FITUR WARNA CITRA KULIT BUAH KOPI MENGGUNAKAN TRANSFORMASI RUANG WARNA HUE, SATURATION, INTENSITY (HSI). S1 thesis, Teknik Pertanian.

[img] Text
Cover.pdf

Download (194kB)
[img] Text
Skripsi Full Text.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (239kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (4kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (397kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (309kB)

Abstract

ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan mendesain program pendeteksi tingkat kematangan buah kopi Liberika dengan model ruang warna HSI. Penelitian ini menggunakan sampel dengan 4 kriteria tingkat kematangan, yaitu buah kopi Liberika muda, masak sedang, masak, masak tua. Masing-masing kriteria berjumlah sebanyak 100 buah sehingga menjadi 400 buah kopi. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu 400 buah kopi Liberika untuk sampel uji dan 400 buah kopi Liberika untuk sampel tes. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa sitem pendeteksian tingkat kematangan dengan menggunakan model ruang warna HSI tingkat akurasinya mencapai 96,25%. Model HSI mendeteksi buah kopi Liberika Tungkal dengan ketepatan untuk kriteria buah kopi Liberika masak tua 100%, buah kopi masak 85%, buah kopi masak sedang 98%, buah kopi liberika muda 100%. Setelah dikembangkang model sistem tranformasi ruang HSI dapat digunakan untuk mendeteksi tingkat kematangan buah kopi Liberika

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian
Depositing User: Soleh
Date Deposited: 10 Jun 2022 06:41
Last Modified: 10 Jun 2022 06:41
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/34492

Actions (login required)

View Item View Item