Henny H., Henny and Septiani, Windi and Tamzi, Fitry (2021) Dinamika Simpanan Karbon dan Kepadatan Tanah Setelah Pengolahan Tanah. Jurnal Agroecotania (JAET), Vol. 4 (No. 1). pp. 38-48. ISSN p-ISSN 2621-2846 e-ISSN 2621-2854
Text
0Cover jurnal Vol 4 No. 1, Januari - Juni 2021 (Henny H).pdf Download (2MB) |
Abstract
Tanah yang gembur setelah diolah hanya sementara dan mempengaruhi proses dekomposisi bahan organik di dalam tanah sekaligus simpanan karbon dan kepadatan tanah. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian niversitas Jambi, Desa Mendalo Darat, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi. Analisis tanah di Laboratorium Kimia dan Kesuburan Tanah Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Penelitian menggunakan Metode Eksploratif-deskriptif pada lahan yang dibedakan menjadi enam petakan sesuai perlakuan (tidak diolah, diolah dengan cangkul, bajak piring dan bajak rotari menggunakan traktor mini). Data yang dihimpun (sebelum dan sesudah diolah) menggunakan contoh tanah utuh dan contoh tanah komposit pada kedalaman 0-40 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah di areal penelitian bertekstur lempung liat berpasir dengan C-organik rendah. Kandungan C-organik dan simpanan karbon tanah yang tidak diolah relatif tidak berubah hingga empat minggu. Namun pengolahan tanah baik menggunakan cangkul dan bajak dengan traktor menyebabkan penurunan C-organik dan simpanan karbon tanah yang jauh lebih besar akibat pengolahan sempurna (primary dan secondary tillage) masing-masing 36.94 % dan 41.62 % empat minggu setelah pengolahan tanah. Akibatnya kepadatan tanah juga meningkat sejalan dengan penurunan kandungan bahan organik tanah. Kata kunci: pengolahan tanah, cangkul, bajak, simpanan karbon, kepadatan tanah
Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi |
Depositing User: | H |
Date Deposited: | 28 Jul 2022 08:09 |
Last Modified: | 28 Jul 2022 08:09 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/34613 |
Actions (login required)
View Item |