Pengaruh Level Garam Terhadap Susut Bobot, Kadar Garam Dan Kadar Air Telur Asin Oven Yang Di Buat Dengan Metode Basah

Pita Loka Purba, Lola (2022) Pengaruh Level Garam Terhadap Susut Bobot, Kadar Garam Dan Kadar Air Telur Asin Oven Yang Di Buat Dengan Metode Basah. S1 thesis, Peternakan.

[img] Text
Skripsi Full Teks.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (972kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (9kB)
[img] Text
Halaman Pengesahan.pdf

Download (234kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (304kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (181kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (312kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh level garam terhadap sifat fisik (susut bobot, kadar garam dan kadar air) telur asin oven yang dibuat dengan metode basah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P20: pemeraman telur dengan level garam 20%, P25: pemeraman telur dengan level garam 25%, P30: pemeraman telur dengan level garam 30%, dan P35: pemeraman telur dengan level garam 35%. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah susut bobot, kadar garam dan kadar air telur asin. Analisis data yang digunakan yaitu analisis sidik ragam apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan level garam berpengaruh sangat nyata (P<0,01) meningkatkan susut bobot dan berpengaruh nyata (P<0,05) meningkatkan kadar garam putih telur asin. Namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar garam kuning dan kadar air pada putih dan kuning telur asin. Dapat disimpulkan bahwa level garam memberi pengaruh terhadap susut bobot dan kadar garam putih telur asin. Perlakuan level garam 35% diperoleh telur asin yang paling optimal.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: PURBA
Date Deposited: 15 Jun 2022 03:29
Last Modified: 15 Jun 2022 03:29
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/34801

Actions (login required)

View Item View Item