PENGARUH POSISI PELETAKAN DAN BAHAN PENGISI PADA PENGEMASAN BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP MUTU FISIK SELAMA TRANSPORTASI

Sidauruk, Panro (2022) PENGARUH POSISI PELETAKAN DAN BAHAN PENGISI PADA PENGEMASAN BUAH PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP MUTU FISIK SELAMA TRANSPORTASI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Cover a.n Panro SIdauruk.pdf

Download (203kB)
[img] Text
SKRIPSII PANRO SIDAURUK J1B115027.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
Halaman Pengesahan a.n Panro Sidauruk.pdf

Download (304kB)
[img] Text
Abstrak Panro Sidauruk J1B115027.pdf

Download (562kB)
[img] Text
Bab I Panro Sidauruk J1B115027.pdf

Download (434kB)
[img] Text
Bab V Panro Sidauruk J1B115027.pdf

Download (258kB)
[img] Text
Daftar Pustaka Panro Sidauruk J1B115027.pdf

Download (304kB)
Official URL: https://repositry.unja.ac,id/

Abstract

Pepaya adalah salah satu komoditas hortikultura yang terkenal dan diminati di Indonesia. Akan tetapi, penanganan pasacapanen dari buah pepaya ini masih perlu mendapatkan perhatian yang cukup serius. Masalah yang sering dihadapi pascapanen produk holtikultura adalah keadaan tekstur yang mudah rusak akibat pengaruh mekanis dan proses pendistribusian yang kurang baik. Kerusakan komoditas selama transportasi dapat diminimalisir dengan menghindari adanya ruang kosong yang terdapat didalam kemasan selama kegiatan transportasi. Tujuan penelitian adalah melakukan transportasi buah pepaya dengan variasi kombinasi posisi peletakan buah dan bahan pengisi, serta mengetahui posisi peletakan buah dan bahan pengisi terbaik selama proses transportasi buah pepaya. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor, faktor I yaitu kemasan (posisi pelatakan buah vertikal dan posisi peletakan buah horizontal) dan faktor II bahan pengisi (daun pisang kering, kertas koran cacah, dan tanpa bahan pengisi) dengan 3 kali pengulangan. Uji Statistik diawali dengan analisis sidik ragam untuk mengetahui pengaruh dan interaksi perlakuan, serta dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik untuk transporatasi pepaya adalah pepaya yang dikemas dengan posisi buah horizontal berbahan pengisi kertas koran cacah, dimana pasca transportasi buah pada kemasan tidak terdapat kerusakan mekanis memar dan terdapat 17 % luka pada buah serta tidak terdapat busuk pada buah selama penyimpanan.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: SIDAURUK
Date Deposited: 17 Jun 2022 06:37
Last Modified: 17 Jun 2022 06:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/35013

Actions (login required)

View Item View Item