Perkasa, Bayu Gilang (2022) PENGARUH PENGGANTIAN TEPUNG IKAN DENGAN TEPUNG LIMBAH UDANG OLAHAN MELALUI BERBAGAI PROSES TERHADAP PEFORMANS BROILER. S2 thesis, Peternakan.
![]() |
Text
01 cover.pdf Download (47kB) |
![]() |
Text
halaman perseujuan dan pengesahan.pdf Download (428kB) |
![]() |
Text
8 bab 5.pdf Download (184kB) |
![]() |
Text
9 dapus.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (319kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pengolahan limbah udang dengan beberapa kombinasi pengolahan seperti perendaman menggunakan filtrat air abu sekam, pengukusan dan fermentasi menggunakan jamur Trichoderma viridae, serta untuk mengetahui taraf dan level yang optimal dari penggunaan tepung udang olahan untuk menggantikan tepung ikan dalam ransum ayam broiler. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan metode rancangan acak lengkap yang terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu penggantian tepung ikan dengan tepung limbah udang olahan yang terdiri atas P0= 0% tepung limbah udang olahan, P1= 25% tepung limbah udang olahan, P2= 50% tepung limbah udang olahan, P3= 75% tepung limbah udang olahan dan R4 100% tepung limbah udang olahan. Data yang didapat ditabulasi menggunakan program Microsoft Excel, kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA), apabila terdapat perbedaan dilanjutkan Uji Jarak Berganda (Duncan’s). Peubah yang di amati terdiri atas perubahan kandungan nutrisi dari limbah udang sebelum dan sesudah pengolahan, konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ayam broiler. Hasil dari penelitian ini menunjukan terjadinya penurunan pada kandungan nutrisi limbah udang yang telah diolah. Penggantian tepung ikan dengan limbah udang olahan dalam ransum ayam broiler memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) pada konsumsi dan pertambahan bobot badan, namun tidak menberikan pengaruh (P>0,05) pada nilai konversi pakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengolahan limbah udang melalui beberapa proses belum dapat memperbaiki kandungan nutrisi limbah udang. Penggunaan tepung limbah udang olahan dapat digunakan sampai taraf dan level 50% sebagai pengganti tepun ikan didalam ransum ayam broiler. Saran yang dapay diberikan lama waku prosses pengolahan dari limbah udang dapa dikurangi guna meminimalisir fakor yang dapa merusak aau mengurangi nurisi limbah udang. Kata Kunci : Limbah Udang, Trichoderma viridae, Fermentasi, Ayam Broiler, Peformans
Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Pascasarjana > Ilmu Peternakan |
Depositing User: | PERKASA |
Date Deposited: | 27 Jun 2022 02:15 |
Last Modified: | 27 Jun 2022 02:15 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/35649 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |