DIANTI, ELSA PUTRI (2022) ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT DARI SALURAN PENCERNAAN AYAM KAMPUNG UNGGUL BALITNAK YANG BERPOTENSI SEBAGAI PROBIOTIK. S2 thesis, Ilmu Peternakan.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PERSETUJUAN dan HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (189kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK.pdf Download (292kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (146kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (146kB) |
Abstract
ABSTRAK Pemanfaatan antibiotik sintesis sebagai feed additive dilarang penggunaanya dikarenakan dapat menimbulkan resistensi bakteri terutama bakteri patogen di dalam tubuh ternak, dan residu antibiotik yang tertinggal di dalam produk hasil ternak akan menimbulkan penyakit pada tubuh manusia. Maka dari itu, dibutuhkan alternatif pengganti antibiotik yang lebih aman penggunaanya, salah satunya dengan menggunakan probiotik. Probiotik merupakan salah satu aplikasi bioteknologi dalam pakan ternak yang memanfaatkan mikroorganisme non patogen untuk menjaga keseimbangan mikroba di dalam saluran pencernaan sehingga akan memberikan pengaruh yang positif bagi kesehatan inangnya. Salah satu kelompok bakteri yang dapat berperan sebagai probiotik adalah bakteri asam laktat (BAL). Bakteri asam laktat (BAL) merupakan bakteri yang menghasilkan asam laktat, bakteriosin, serta beberapa senyawa kimia lainnya yang dapat menciptakan lingkungan tidak sesuai bagi mikroba patogen. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengidentifikasi serta mendapatkan bakteri asam laktat (BAL) dari saluran pencernaan ayam kampung unggul balitnak (KUB) yang berpotensi sebagai probiotik. Penelitian dilakukan dengan dua tahap, yakni pada tahap pertama dilakukan isolasi dan identifikasi BAL, kemudian dilanjutkan dengan uji probiotik pada tahap kedua penelitian. Isolasi dilakukan dengan melalui tahap pemurnian bakteri. Identifikasi yang dilakukan meliputi karakterisasi morfologi dan karakterisasi fisiologi yang terdiri dari pewarnaan gram, uji motilitas, uji katalase, uji oksidase, Uji TSIA, uji indol, uji VP, uji O/F, dan uji gula (laktosa, glukosa, maltose, sukrosa, mannitol, aescullin, raffinose, dan trehalose). Selain itu juga dilakukan uji pH, dan perhitungan jumlah koloni BAL. Konfirmasi isolat juga dilakukan dengan uji probiotik dengan menumbuhkan isolat pada berbagai, pH, suhu, dan NaCl. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan berpedoman pada Cowan and Steel's “Manual for the Identification of Medical Bacteria”(1974). Hasil identifikasi berdasarkan pengamatan karakter morfologi, karakter fisiologi, dan uji biokimia mengindikasikan bahwa ketiga isolat bakteri tersebut adalah bakteri asam laktat (BAL) genus Lactobacillus sp. Berdasarkan kemampuan hidup terhadap lingkungan pH yang asam serta kemampuan bertahan pada garam empedu dengan konsentrasi 0.3%, suhu 30°C, 35°C, 40°C, dan kadar NaCl dengan konsentrasi 5%, 6,5%, dan 10%, isolat bakteri asal saluran pencernaan ayam kampung unggul balitnak dinilai mampu bertahan hidup. Maka berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa isolat bakteri asal saluran pencernaan ayam kampung unggul balitnak adalah genus Lactobacillus sp yang memenuhi syarat sebagai kandidat probiotik. Kata Kunci : Ayam KUB, Bakteri Asam Laktat, Probiotik, Isolasi
Type: | Thesis (S2) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Pascasarjana > Ilmu Peternakan |
Depositing User: | DIANTI |
Date Deposited: | 24 Jun 2022 03:55 |
Last Modified: | 24 Jun 2022 03:55 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/35655 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |