HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU KEBIASAAN SARAPAN, KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA SMPN 24 KOTA JAMBI TAHUN 2021

Dhanti, Mila (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU KEBIASAAN SARAPAN, KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA SISWA SMPN 24 KOTA JAMBI TAHUN 2021. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (69kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (13kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (90kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (236kB)
[img] Text
MILADHANTI_N1A118127_SKRIPSI_FIX.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
Official URL: http://repositoryunja.ac.id

Abstract

Latar belakang : Gagalnya praktik sarapan yang sehat pada remaja dikarenakan ketidaktersediaan sarapan sehat yang memenuhi gizi didorong oleh persepsi dan pengetahuan remaja dan orang tua bahwa menyajikan sarapan sehat itu membutuhkan banyak waktu, dan kurangnya motivasi remaja untuk sarapan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “ Hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku kebiasaan sarapan, konsumsi buah dan sayur pada siswa SMP N 24 kota jambi tahun 2021”. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 92 responden dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pengetahuan dan sikap sedangkan variabel terikat adalah perilaku sarapan pagi dan perilaku konsumsi buah dan sayur. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan analisis data secara univariat dan bivariat (chi-square). Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMP N 24 memiliki perilaku 53,3, % responden sarapan setiap hari dan 54,3% siswa SMP N 24 memiliki perilaku konsumsi buah dan sayur. Terdapat hubungan pengetahuan sarapan dengan perilaku sarapan (0,027), hubungan sikap sarapan dengan perilaku sarapan (0,007), hubungan sikap buah dan sayur dengan perilaku konsumsi buah dan sayur (0,023) dan tidak terdapat hubungan pengetahuan buah dan sayur dengan perilaku konsumsi buah dan sayur(0,145). Kesimpulan : Ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan perilaku sarapan, ada hubungan sikap buah dan sayur dengan perilaku konsumsi buah dan sayur serta tidak ada hubungan pengetahuan buah dan sayur dengan perilaku konsumsi buah dan sayur. Saran : Mengadakan suatu acara untuk meningkatkan pengetahuan siswa terhadap sarapan pagi dan konsumsi buah sayur.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Keywords: Behavior, Breakfast, Consumption of fruit and vegetables.
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: MILADHANTI
Date Deposited: 05 Jul 2022 07:53
Last Modified: 05 Jul 2022 07:53
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/36237

Actions (login required)

View Item View Item