HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN BERISIKO, IMT (INDEKS MASSA TUBUH) DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG IV SIPIN KOTA JAMBI

Putri Harahap, Rosaima (2022) HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN BERISIKO, IMT (INDEKS MASSA TUBUH) DAN RIWAYAT KELUARGA DENGAN HIPERTENSI PADA USIA PRODUKTIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIMPANG IV SIPIN KOTA JAMBI. S1 thesis, Ilmu Kesehatan Masyarakat.

[img] Text
SKRIPSI FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (245kB)
[img] Text
PERSETUJUAN DAN PENGESAHAN.pdf

Download (3MB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (209kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (442kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (208kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (335kB)

Abstract

ABSTRAK Latar Belakang: Prevalensi hipertensi meningkat di Indonesi tahun 2018 (34,1%). Polah hidup yang tidak sehat adalah faktor penyebab. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara konsumsi makanan berisiko, IMT (Indeks Massa Tubuh) dan riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi pada masayarakat di wilayah kerja Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Metode: Desain penelitian cross sectional. Populasi yang digunakan sebanyak 19644 orang dengan besar sampel minimal sebanyak 105 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara proportional random sampling. Variabel independent yang digunakan konsumsi makanan berisiko, IMT (Indeks Massa Tubuh) dan riwayat keluarga. Penumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan pengukuran. Analisis menggunakan analisis bivariate dengan uji chi square. Hasil: Prevalensi hipertensi pada masyarakat sebanyak 49.5%. Analisis bivariat ada hubungan kejadian hipertensi dengan konsumsi makanan berisiko asin (p=0,023;PR=1,841;95%CI:1,062-3,192), konsumsi makanan berisisko berlemak (p=0,018;PR=2,000;95%CI:1,079-3,706, IMT (p=0,007;PR=1,882;95%CI:1,172- 3,022) dan riwaya keluarga (p=0,006;PR=2,807;95%CI:1,672-4,714). Kesimpulan: Ada hubungan antara, konsumsi makana berisiko (asin), IMT dan riwayat keluarga dengan kejadian hipertensi. Disarankan untuk tidak konsumsi makanan berisiko terjadinya hipertensi dan meningkatkan aktifitas fisik menceah terjadinya berat badan lebih atau obesitas. Diperlukan adanya pengoptimalan program kesehatan yang berkaitan dengan kejadian hipertensi. Kata Kunci: Konsumsi makanan berisiko (Asin dan Berlemak), IMT (Indeks Massa Tubuh) dan Riwayat Keluarga ABSTRACT Background: The prevalence of hypertension is increasing in Indonesia 2018 (34,1%). An unhealthy lifestyle is a contributing factor. The purpose of this study was to examine the relationship between consumption of risky foods, BMI (Body Mass Index) and family history with the incidence of hypertension in the work area of Simpang IV Sipin Health Center Jambi City. Methods: Cross sectional research design. The population used is 19644 people with a minimum sample size of 105 people. Sampling was done by proportional random sampling. The independent variables used were consumption of risky foods, BMI (Body Mass Index) and family history. Data collection was done by interview using questionnaires and measurements. Analysis using bivariate analysis with chi square test. Results: The prevalence of hypertension in the community is 49.5%. Bivariate analysis showed that there was a relationship between the incidence of hypertension and consumption of salty-risk foods (p=0.023; PR=1.841; 95%CI: 1.062-3.192), consumption of high-fat foods (p=0.018; PR=2.000; 95%CI: 1.079- 3.706, BMI (p=0.007;PR=1.882;95%CI:1.172-3.022) and family history (p=0.006;PR=2.807;95%CI:1.672-4.714). Conclusion: There is a relationship between the consumption of risky foods (salty), BMI and family history with the incidence of hypertension. It is recommended not to consume foods that are at risk of hypertension and increase physical activity that triggers overweight or obesity. There needs to be a health optimization program related to the incidence of hypertension. Keywords: Consumption of risky foods (Salty and Fatty), BMI (Body Mass Index) and Family History

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Kesehatan Masyarakat
Depositing User: HARAHAP
Date Deposited: 08 Jul 2022 02:37
Last Modified: 08 Jul 2022 02:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/36272

Actions (login required)

View Item View Item