Pengaruh Penambahan Kombinasi Jahe (Zingiber officinale) dan Serai (Cymbopogon citratus DC) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Citarasa pada Teh Herbal Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanni)

ZAKWAN, MUHAMMAD (2022) Pengaruh Penambahan Kombinasi Jahe (Zingiber officinale) dan Serai (Cymbopogon citratus DC) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Citarasa pada Teh Herbal Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanni). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
COVER.pdf

Download (25kB)
[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf

Download (9kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (262kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (330kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (200kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (439kB)
[img] Text
MUHAMMAD ZAKWAN NIM J1A117027.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Daun kayu manis merupakan bagian dari tanaman kayu manis yang memiliki kandungan yang berpotensi diolah sebagai teh herbal. Daun kayu manis mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, fenolik, alkanoid, steroid dan glikosida yang dapat berperan sebagai antioksidan. Teh herbal daun kayu manis dilakukan penambahan kombinasi jahe dan serai dikarenakan jahe dan serai cukup diminati dikalangan masyarakat, mudah didapat, dapat berperan dalam meningkatkan nilai antioksidan serta meningkatkan citarasa teh herbal yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan penambahan kombinasi bubuk jahe dan bubuk serai yang meliputi (12% : 0%, 9% : 3%, 6% : 6%, 3% : 9%, dan 0% : 12%) dilakukan 3 kali pengulangan, sehingga didapatkan 15 satuan percobaan. Parameter pengujian diantaranya analisa sifat kimia (aktivitas antioksidan, total fenol, tanin, dan pH), sifat fisik (derajat warna), serta sifat organoleptik (uji hedonik rasa, aroma, dan warna). Perlakuan terbaik yang diperoleh adalah pada penambahan bubuk jahe 3% : bubuk serai 9% dengan nilai aktivitas antioksidan 63,93%, total fenol 14,38 mg GAE/g sampel, tanin 5,92 mg TAE/g sampel, nilai pH 3,47, nilai warna L* (78,33), a* (3,67), dan b* (70,00), dan nilai organoleptik hedonik rasa 3,00 (agak suka), aroma 3,68 (agak suka-suka), dan warna 3,68 (agak suka-suka). Kata Kunci : Teh Herbal Daun Kayu Manis, Jahe, Serai, Antioksidan, Organoleptik

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Teh Herbal Daun Kayu Manis, Jahe, Serai, Antioksidan, Organoleptik
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zakwan
Date Deposited: 07 Jul 2022 03:22
Last Modified: 07 Jul 2022 03:22
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/36416

Actions (login required)

View Item View Item