ZAKWAN, MUHAMMAD (2022) Pengaruh Penambahan Kombinasi Jahe (Zingiber officinale) dan Serai (Cymbopogon citratus DC) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Citarasa pada Teh Herbal Daun Kayu Manis (Cinnamomum burmanni). S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.
![]() |
Text
COVER.pdf Download (25kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK SKRIPSI.pdf Download (9kB) |
![]() |
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (262kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (330kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (200kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (439kB) |
![]() |
Text
MUHAMMAD ZAKWAN NIM J1A117027.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Daun kayu manis merupakan bagian dari tanaman kayu manis yang memiliki kandungan yang berpotensi diolah sebagai teh herbal. Daun kayu manis mengandung senyawa flavonoid, saponin, tanin, fenolik, alkanoid, steroid dan glikosida yang dapat berperan sebagai antioksidan. Teh herbal daun kayu manis dilakukan penambahan kombinasi jahe dan serai dikarenakan jahe dan serai cukup diminati dikalangan masyarakat, mudah didapat, dapat berperan dalam meningkatkan nilai antioksidan serta meningkatkan citarasa teh herbal yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan faktor perlakuan penambahan kombinasi bubuk jahe dan bubuk serai yang meliputi (12% : 0%, 9% : 3%, 6% : 6%, 3% : 9%, dan 0% : 12%) dilakukan 3 kali pengulangan, sehingga didapatkan 15 satuan percobaan. Parameter pengujian diantaranya analisa sifat kimia (aktivitas antioksidan, total fenol, tanin, dan pH), sifat fisik (derajat warna), serta sifat organoleptik (uji hedonik rasa, aroma, dan warna). Perlakuan terbaik yang diperoleh adalah pada penambahan bubuk jahe 3% : bubuk serai 9% dengan nilai aktivitas antioksidan 63,93%, total fenol 14,38 mg GAE/g sampel, tanin 5,92 mg TAE/g sampel, nilai pH 3,47, nilai warna L* (78,33), a* (3,67), dan b* (70,00), dan nilai organoleptik hedonik rasa 3,00 (agak suka), aroma 3,68 (agak suka-suka), dan warna 3,68 (agak suka-suka). Kata Kunci : Teh Herbal Daun Kayu Manis, Jahe, Serai, Antioksidan, Organoleptik
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Teh Herbal Daun Kayu Manis, Jahe, Serai, Antioksidan, Organoleptik |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Zakwan |
Date Deposited: | 07 Jul 2022 03:22 |
Last Modified: | 07 Jul 2022 03:22 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/36416 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |