Denatalia, Denatalia (2022) pengaruh lama simpan daging ayam pada suhu kamar terhadap sifat organoleptik bakso. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (150kB) |
![]() |
Text
Bab I.pdf Download (91kB) |
![]() |
Text
Bab V.pdf Download (83kB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (18kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (92kB) |
![]() |
Text
Full skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (985kB) |
![]() |
Text
pengesahan.pdf Download (129kB) |
Abstract
Ringkasan Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama simpan daging ayam pada suhu kamar terhadap sifat organoleptik bakso dan mengetahui lama simpan daging ayam yang optimal pada suhu kamar terhadap sifat organoleptik bakso. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan tiga puluh panelis sebagai kelompok. Perlakuan terdiri atas P0 = daging ayam tanpa penyimpanan, P4 = daging ayam disimpan selama 4 jam pada suhu kamar, P8 = daging ayam disimpan 8 jam pada suhu kamar dan P12 = daging ayam disimpan selama 12 jam pada suhu kamar. Data organolepotik yang diamati meliputi warna, aroma,rasa, kekenyalan dan tekstur bakso. Data dianalisis dengan analisis Kruskal Wallis apabila berpengaruh nyata maka dilakukan uji lanjut dengan Uji Duncan sedangkan untuk membedakan tingkat kesukaan antara panelis laki-laki dan panelis perempuan menggunakan Uji Chi-Kuadrat. Hasil penelitian menunjukan lama simpan daging ayam pada suhu kamar berpengaruh sangat nyata (P<0,01), terhadap aroma dan rasa bakso. Sedangkan tingkat kesukaan bakso pada panelis laki-laki dan perempuan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap warna, aroma, tekstur, kekenyalan dan rasa bakso. Dapat disimpulkan bahwa lama simpan daging ayam pada suhu kamar memberikan pengaruh terhadap tingkat kesukaan aroma dan rasa bakso. Lama simpan daging ayam pada suhu kamar yang baik adalah selama 12 jam.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Denatalia |
Date Deposited: | 11 Jul 2022 02:27 |
Last Modified: | 11 Jul 2022 02:27 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/36597 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |