PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMANTAN

Wahyuni, Sofia Rizki (2022) PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMANTAN. S1 thesis, PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN.

[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (144kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (265kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (192kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (193kB)
[img] Text
LLEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (443kB)
[img] Text
SOFIA RIZKI WAHYUNI (G1B118026).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER 2 BH.pdf

Download (50kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Latar belakang Data Riset Kesehatan Dasar Prevalensi penyakit Artritis Gout di Indonesia pada tahun 2018 berdasarkan diagnosis dan gejala yaitu 24,7%. Untuk mencegah atau menurunkan kadar urat meningkat yaitu diantaranya dengan memanfaatkan daun salam. Daun salam mengandung flavonoid sebagai senyawa fenol yang dapat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Kemantan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat lansia. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Desain penelitian adalah Pretest - Posttest Control Group design. total sampel 36 orang terbagi kedalam 3 kelompok R1, R2 dan R3 = masing – masing 12 orang. Cara pengambilan sampel adalah non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan uji non parametrik Wilcoxon. Penelitian ini dilakukan selama 7 hari. Hasil Hasil penelitian Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan Uji Wilcoxon dengan bantuan komputer dengan tingkat signifikansi 0,05 pada kelompok kontrol (R3) diperoleh hasil p =0,366 yang berarti p > 0,05, sedangkan kelompok kontrol (R2) diperoleh hasil p =0,008 dan kelompok eksperimen (R1) diperoleh hasil p =0,002 yang berarti p < 0,05 yaitu Hα ditolak yang berarti ada pengaruh pemberian air rebusan daun salam terhadap penurunan kadar asam urat lansia di Puskesmas Kemantan. Kesimpulan Kesimpulan penelitian bahwa ada pengaruh rebusan daun salam yang terbukti efektif menurunkan kadar asam urat pada lansia penderita gout artritis. Penelitian ini juga menganjurkan bahwa dalam melakukan penatalaksanaan penurunan kadar asam urat pada penderita gout artritis dapat dilakukan dengan cara mengkonsumsi rebusan daun salam. Kata kunci : asam urat, daun salam, eksperimental

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: asam urat, daun salam, eksperimental
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Keperawatan
Depositing User: Wahyuni
Date Deposited: 13 Jul 2022 02:22
Last Modified: 13 Jul 2022 02:22
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/36668

Actions (login required)

View Item View Item