Rahmah, Miftahu (2022) PENGARUH KOMBINASI RUMPUT KUMPAI DAN LIMBAH KOL TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK WAFER RANSUM KOMPLIT. S1 thesis, peternakan.
Text
SKRIPSI FULL TEXT.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Cover.pdf Download (13kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (270kB) |
|
Text
BAB I.pdf Download (107kB) |
|
Text
BAB V.pdf Download (100kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (141kB) |
Abstract
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level yang optimum antara rumput kumpai (RK) dan limbah kol (LK) sebagai penyusun WRK ditinjau dari karakteristik fisik. WRK tersusun atas 60% hijauan dan 40% konsentrat. Konsentrat terdiri dari 21% dedak padi, 6% bungkil kelapa, 6% bungkil inti sawit, 5% molasses, 1% mineral mix dan 1% NaCl. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan merupakan level RK:LK sebagai berikut P0: 0% RK + 60% LK, P1: 15% RK + 45% LK, P2: 30% RK + 30% LK dan P3: 45% RK + 15% LK. Analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, tetapi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai kerapatan wafer, berat jenis, ketahanan benturan dan daya serap air. Uji Polynominal Orthogonal menunjukkan bahwa level RK:LK (X) memiliki hubungan linier (P<0,01) dengan kerapatan (KRP) (y = -0,0064x + 0,7734; R2 =0,9364), berat jenis (BJ) (y = -0,0076x + 1,3126; R2 = 0,9269), dan kuadratik dengan ketahanan benturan (KTB) (y = -0,0328x2 + 0,0332x + 98,982; R2 = 0,9994) dan daya serap air (DSA) (y = -0,0605x2 + 5,1638x + 223,09; R2 = 0,96). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa wafer ransum komplit terbaik diperoleh pada level 14% rumput kumpai + 46% limbah kol.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Fakultas Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Rahmah |
Date Deposited: | 14 Jul 2022 03:24 |
Last Modified: | 14 Jul 2022 03:24 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/36906 |
Actions (login required)
View Item |