IDENTIFIKASI JAMUR MIKROSKOPIS PEMBUSUK BUAH-BUAHAN DALAM BENTUK PREPARAT SEBAGAI BAHAN AJAR MIKOLOGI

Helena, Prilly (2022) IDENTIFIKASI JAMUR MIKROSKOPIS PEMBUSUK BUAH-BUAHAN DALAM BENTUK PREPARAT SEBAGAI BAHAN AJAR MIKOLOGI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
PRILLY HELENA (A1C417037) ABSTRAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (159kB)
[img] Text
PRILLY HELENA (A1C417037) BAB I.pdf

Download (80kB)
[img] Text
PRILLY HELENA (A1C417037) BAB V.pdf

Download (11kB)
[img] Text
PRILLY HELENA (A1C417037) COVER.pdf

Download (14kB)
[img] Text
PRILLY HELENA (A1C417037) DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (82kB)
[img] Text
PRILLY HELENA (A1C417037) FULL SKRIPSI.pdf

Download (1MB)
[img] Text
PRILLY HELENA (A1C417037) HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (201kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi genus-genus jamur mikroskopis pembusuk buah-buahan serta dilakukan pembuatan preparat sebagai bahan ajar Mikologi. Parameter yang diamati adalah morfologi makroskopis dan mikroskopis jamur yang diisolasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan cara mengisolasi jamur mikroskopis yang ditemukan pada buah-buahan busuk. Sampel buah busuk yang digunakan dalam penelitian ini diambil 3 jenis buah yaitu mangga, alpukat, dan pisang. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan yaitu persiapan alat dan bahan yang digunakan, sterilisasi alat dan bahan, pengambilan sampel jamur, pembuatan media, isolasi dan inkubasi jamur, dan identifikasi jamur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus-November 2021, di Laboratorium Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi dan Laboratorium Dasar dan Terpadu Universitas Jambi. Hasil dari penelitian diperoleh 4 genus jamur dari 3 jenis buah (mangga, alpukat, dan pisang) yang digunakan yaitu Cladosporium, Fusarium, Geotrichum, dan Rhizoctonia. Isolat jamur Cladosporium memiliki koloni yang berwarna hijau tua kehitaman dan permukaan koloni seperti beludru (velvety), isolat jamur Fusarium memiliki koloni yang berwarna kuning kecoklatan dan permukaan koloni seperti kapas (cottony), isolat jamur Geotrichum memiliki koloni yang berwarna putih kecoklatan, permukaan seperti serabut yang menyebar, dan isolat jamur Rhizoctonia memiliki koloni yang berwarna coklat kehitaman dan permukaan koloni seperti kapas yang kompak. Isolat jamur mikroskopis yang diperoleh dapat menurunkan kualitas buah dikarenakan serangan penyakit yang diakibatkannya. Output dari penelitian ini berupa preparat awetan yang dapat membantu mahasiswa Pendidikan Biologi Universitas Jambi dalam pemahaman materi jamur (Fungi). Dari hasil penelitian ini disarankan untuk penelitian selanjutnya dapat melakukan pengamatan hingga tahap spesies dan melakukan uji patogenitas terhadap sampel buah-buahan yang busuk.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Buah Busuk, Identifikasi, Jamur Mikroskopis, Preparat
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan > Pendidikan Biologi
Depositing User: HELENA
Date Deposited: 18 Jul 2022 03:24
Last Modified: 18 Jul 2022 03:24
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37023

Actions (login required)

View Item View Item