Analisis Penerapan Cost Volume Profit (CVP) Dalam Meningkatkan Laba pada Usaha Gubuk Nenas

AL FATAH, ADAM (2022) Analisis Penerapan Cost Volume Profit (CVP) Dalam Meningkatkan Laba pada Usaha Gubuk Nenas. S1 thesis, Manajemen.

[img] Text
SKRIPSI ANALISIS PENERAPAN CVP DALAM MENINGKATKAN LABA PADA USAHA GUBUK NENAS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (27kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (75kB)
[img] Text
ABTRAK DAN ABSTRACT.pdf

Download (34kB)
[img] Text
BAB 1 .pdf

Download (165kB)
[img] Text
BAB 6.pdf

Download (35kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (93kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis biaya yang terjadi pada usaha Gubuk Nenas, melihat pergerakan produktivitas usaha, dan menganalisis penerapan CVP pada usaha berdasarkan pergerakan biaya usaha dan penjualan produk. penerapan metode Cost Volume Profit pada Usaha Gubuk Nenas melalui Perhitungan Break Even Point dan Margin Of Safety. Perhitungan melibatkan biaya, volume penjualan, serta harga jual produk.. metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang berasal dari usaha Gubuk Nenas dan literatur. Berdasarkan hasil analisis CVP maka break even point pada periode 2021 untuk produk NassDrink sebesar Rp.23.196.008,88 dengan unit titik impas 2.900 unit produk. Dan MOS pada produk NassDrink sebesar Rp.39.123.991,12 atau dengan angka persentase sebesar 62,78% dari total penjualan produk pada periode 2021. Lalu BEP pada produk Nakrezz sebesar Rp. 43.594.756,20 dengan unit titik impas 2.906 unit produk. Dan MOS pada produk NassDrink sebesar Rp. 69.355.243,8 atau dengan angka persentase sebesar 61,40% dari total penjualan produk pada periode 2021. Berdasarkan seluruh data disimpulkan bahwa CVP Analysis dapat diterapkan pada Usaha Gubuk Nenas, sehingga dapat mengetahui besarnya volume penjualan produk yang harus dicapai dalam break even point dan margin of safety. Usaha Gubuk Nenas dapat meraih laba yang ditargetkan perusahaan. Perencanaan bisa dibuat dari perencanaan harga dan perencanaan biaya yang dimana sangat berpengaruh pada target keuntungan perusahaan yang diraih. Pada bagian perencanaan biaya, semestinya pihak tanggung jawab bagian keuangan memisahkan biaya berdasarkan metode total cost yang dipisah menjadi biaya tetap dan biaya variabel sehingga adanya pemisahaan tersebut akan menjadi lebih objektif dalam perencanaan.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Biaya Volume Laba, Titik Impas, Batas Titik Aman
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen
Depositing User: FATAH
Date Deposited: 15 Jul 2022 03:15
Last Modified: 15 Jul 2022 03:15
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37033

Actions (login required)

View Item View Item