PENANGANAN GANGGUAN REPRODUKSI PADA SAPI BRAHMAN YANG MENGALAMI RETENSI PLASENTA PASCA PARTUS DI BALAI PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK (BPTU-HPT) SEMBAWA

Arlando, M. Adrian (2022) PENANGANAN GANGGUAN REPRODUKSI PADA SAPI BRAHMAN YANG MENGALAMI RETENSI PLASENTA PASCA PARTUS DI BALAI PEMBIBITAN TERNAK UNGGUL DAN HIJAUAN PAKAN TERNAK (BPTU-HPT) SEMBAWA. D3 thesis, Kesehatan Hewan.

[img] Text
KTI Full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (833kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (23kB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (106kB)
[img] Text
ringkasan.pdf

Download (149kB)
[img] Text
Bab 1.pdf

Download (151kB)
[img] Text
bab 5.pdf

Download (148kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (362kB)

Abstract

Retensi plasenta adalah suatu kondisi tertahannya plasenta karena vili kotiledon fetus masih bertaut dengan kripta karunkula induk dan gagal melepaskan diri antara keduanya. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mendiagnosa dan mengetahui penanganan kasus Retensio plasenta pada sapi Brahman di BPTU-HPT Sembawa. Pada tanggal 2 mei 2022 sapi Brahman dengan no.tag 2740 telah partus dengan normal, 24 jam setelah partus plasenta dari sapi ini tidak keluar Sapi kelihatan lethargi, bulu kelihatan kusam, nafsu makan menurun. Berdasarkan dari hasil anamnesa yang didapat dari penjaga kandangdan di tunjang dari hasil pemeriksaan fisik dan diketahui bahwa plasenta belum keluar satu hari setelah sapi tersebut partus menunjukkan sapi tersebut mengalami Retensio plasenta. Oleh karna itu dilakukan penanganan dengan metode manual removal dengan menggunakan tanganyang telah dibasuh antiseptic dengan cara dilakukan palpasi intra uteri kemudian melepaskan pertautan antara kotiledon dan karankula, setelah semua pertautan antara kotiledon dan karankula lepas, plasenta tersebut sudah dapat ditarik keluar. Setelah plasenta berhasil dikeluarkan, selanjutnya diberikan pengobatan berupa pemberian antibiotik intra uteri dan juga di injeksikan antibiotik.

Type: Thesis (D3)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Kesehatan Hewan
Depositing User: ARLANDO
Date Deposited: 18 Jul 2022 07:08
Last Modified: 18 Jul 2022 07:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37122

Actions (login required)

View Item View Item