Tri Mulayni, Dera (2022) Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Gizi dengan Kejadian Kurang Energi Kronik (KEK). S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (12kB) |
![]() |
Text
bab 1.pdf Download (142kB) |
![]() |
Text
Bab 5.pdf Download (15kB) |
![]() |
Text
cover.pdf Download (21kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Download (157kB) |
![]() |
Text
full skripsi.pdf Restricted to Repository staff only Download (6MB) |
![]() |
Text
pengesahan skripsi.pdf Download (25kB) |
Abstract
ABSTRAK Latar Belakang: Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) menunjukkan prevalensi risiko KEK pada ibu hamil masih cukup tinggi yaitu sebesar 17,3 %, sedangkan untuk usia yang sering terjadi yaitu 15-49 tahun. Salah Satu faktor penyebab Kurang Energi Kronik (KEK) adalah pengetahuan, ibu hamil yang memiliki pengetahuan baik akan cenderung memperhatikan nilai gizi terhadap makanan yang dikonsumsi. Tujuan: Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis artikel penelitian terkait hubungan pengetahuan ibu hamil tentang gizi dan kejadian KEK. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian literature review dengan 11 artikel yang didapatkan melalui screening berdasarkan kriteria yang ditetapkan peneliti. Pencarian artikel menggunakan databased Google Schoolar dan Semantic Sholar. Kata kunci pencarian literatur ini yaitu pengetahuan, ibu hamil, gizi dan Kurang Energi Kronik (KEK). Hasil: Berdasarkan analisis 11 artikel didapatkan 10 artikel yang menyatakan adanya hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi dengan kejadian KEK, dimana ibu hamil yang memiliki pengetahuan lebih akan cenderung memperhatikan nilai gizi terhadap makanan yang dikonsumsi sehingga bisa mengurangi resiko terjadinya KEK. Kesimpulan: Ibu yang memiliki pengetahuan baik tentang gizi tidak mengalami KEK sedangkan ibu hamil yang memiliki pengetahuan kurang tentang gizi beresiko mengalami KEK. Kata Kunci: Gizi, Ibu Hamil, Kurang Energi Kronik (KEK), dan Pengetahuan ABSTRACT Background: The results of the Basic Health Research (Riskesdas) show that the prevalence of the risk of KEK in pregnant women is still quite high, namely 17.3%, while for the age that often occurs, namely 15-49 years, one of the factors causing KEK is knowledge, pregnant women who Having good knowledge will tend to pay attention to the nutritional value of the food consumed. Objective: The purpose of the study was to analyze research articles related to the relationship between knowledge of pregnant women about nutrition and the incidence of Chronic Energy Deficiency (CED). Methods: This study uses a literature review research method with 11 articles obtained through screening based on the criteria set by the researcher. Search articles using Google Schoolar and Semantic Sholar databases. The keywords in this literature search are knowledge, pregnant women, nutrition and Chronic Energy Deficiency (CED). Results: Based on the analysis of 11 articles, there were 10 articles which stated that there was a relationship between maternal knowledge about nutrition and the incidence of chronic energy deficiency (CED), where pregnant women who had more knowledge would tend to pay attention to the nutritional value of the food consumed so as to reduce the risk of CED. Conclusion: Mothers who have good knowledge about nutrition do not experience CED while pregnant women who have less knowledge about nutrition are at risk of experiencing chronic energy deficiency (CED). Keywords: Nutrition, Pregnant Women, Chronic Energy Deficiency (CED), and Knowledge
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Gizi, Ibu Hamil, Kurang Energi Kronik (KEK), Pengetahuan, Nutrition, Pregnant Women, Chronic Energy Deficiency (CED), dan Knowledge |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan > Ilmu Keperawatan |
Depositing User: | Mulayni |
Date Deposited: | 18 Jul 2022 07:37 |
Last Modified: | 18 Jul 2022 07:37 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37191 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |