Efek Penggunaan Temulawak Dalam Ransum yang Mengandung Bawang Hitam (Black Garlic) Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Broiler

Ramadhan, Fachri (2022) Efek Penggunaan Temulawak Dalam Ransum yang Mengandung Bawang Hitam (Black Garlic) Terhadap Bobot Karkas dan Lemak Abdomen Broiler. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (119kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (17kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (5kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (18kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (152kB)
[img] Text
FULL SKRIPSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (697kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (333kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Kandungan lemak yang tinggi pada daging broiler identik dengan tingginya kandungan kolestrol. Semakin tinggi bobot badan ayam broiler maka akan tinggi pula penimbunan lemak yang dihasilkan. Timbunan lemak dalam tubuh ayam broiler merupakan faktor penentu dari kualitas karkas yang di hasilkan. Upaya yang dapat di lakukan untuk menurunkan kadar lemak pada karkas ayam pedaging adalah dengan penggunaan pakan tambahan yang berasal dari bahan alami yaitu bawang hitam (black garlic) dan temulawak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan temulawak dalam ransum yang mengandung bawang hitam (black garlic) terhadap bobot karkas dan lemak abdomen broiler. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijauan serta dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi sejak tanggal 10 Agustus sampai 15 September 2021. Penelitian ini menggunakan 200 ekor DOC Broiler strain MB 202, bawang hitam dan temulawak yang diperoleh dari pasar tradisional. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan terdiri P0 = 100% Ransum komersil (Kontrol), P1 = P0 + 2% bawang hitam, P2 = P1 + 0,25% temulawak, P3 = P1 + 0,5% temulawak, P4 = P1 + 0,75% temulawak. Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, bobot potong, karkas mutlak, karkas relatif, lemak abdomen mutlak, dan lemak abdomen relatif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan pengaruh yang nyata dari perlakuan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan temulawak 0,25% – 0,75% dalam ransum yang mengandung 2% bawang hitam berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, bobot potong, karkas mutlak, karkas relatif, lemak abdomen mutlak, dan lemak abdomen relatif. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan temulawak sampai level 0,75% dalam ransum yang mengandung 2% bawang hitam belum efektif dalam meningkatkan bobot karkas dan menurunkan lemak abdomen broiler.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Bawang hitam, temulawak, broiler, karkas, dan lemak
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: RAMADHAN
Date Deposited: 18 Jul 2022 06:32
Last Modified: 18 Jul 2022 06:32
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37304

Actions (login required)

View Item View Item