KUALITAS FISIK DAGING KERBAU YANG DIMARINASI JUS DAUN TANAMAN PEDADA (Sonneratia caseolaris) DENGAN LAMA SIMPAN BERBEDA�

Simbolon, Kreslita (2018) KUALITAS FISIK DAGING KERBAU YANG DIMARINASI JUS DAUN TANAMAN PEDADA (Sonneratia caseolaris) DENGAN LAMA SIMPAN BERBEDA�. Fakultas Peternakan, UNJA.

[img] Text
Artikel_KreslitaSimbolonE10014026.docx

Download (88kB)
[img] Text
Artikel_KreslitaSimbolonE10014026.docx

Download (88kB)
[img] Text
Artikel_KreslitaSimbolonE10014026.pdf

Download (396kB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan pada tanggal 20 September 2017 sampai 20 Oktober 2017 di Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini menggunakan daging kerbau bagian paha belakang (Biceps femoris) dan jus daun pedada (Soneratia caseolaris). Perlakuan yang diberikan pada daging kerbau yaitu kontrol (KP0), jus daun pedada 10% (KP1), jus daun pedada 20% (KP2) dan jus daun pedada 30% (KP3). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial (RALF) yang terdiri dari 4 perlakuan, 3 ulangan dan 3 waktu penyimpanan. Peubah yang diamati adalah pH, Daya Ikat Air dan susut masak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara konsentrasi dan lama penyimpan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap pH dan DIA, namum berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap susut masak daging kerbau. Faktor konsentrasi jus daun pedada berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap DIA tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap pH. Faktor lama penyimpanan berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap pH dan DIA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian jus daun pedada sebanyak 20% (KP2) dengan lama penyimpanan 4 hari (LS3) dapat mempertahankan nilai pH dan daya ikat air (DIA) serta menurunkan susut masak daging kerbau�

Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: KRESLITA SIMBOLON
Date Deposited: 15 Mar 2018 04:17
Last Modified: 15 Mar 2018 04:17
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/3741

Actions (login required)

View Item View Item