Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Impor Bawang Putih (Allivium Sativum L.) di Indonesia

Oktarina, Tila (2022) Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Volume Impor Bawang Putih (Allivium Sativum L.) di Indonesia. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (183kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (341kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (186kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (39kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (303kB)
[img] Text
SRIPSI TILA OKTARINA_D1B017173.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (399kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Bawang putih (Allium Sativum L.) merupakan komoditas pertanian yang digunakan sebagai bumbu dasar untuk masakan maupun untuk kesehatan. Di Indonesia, bawang putih dikonsumsi oleh konsumen langsung dan konsumen tidak langsung. Konsumsi bawang putih Indonesia tahun 1996-2019 meningkat dengan rata-rata 4,52% setiap tahun. Kebutuhan akan bawang putih yang terus meningkat setiap tahunnya tidak diikuti dengan peningkatan hasil produksi bawang putih yang signifikan. Produksi bawang putih mengalami pertumbuhan sebesar -2,20% sejak tahun 1996 hingga 2019. Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mendeskripsikan perkembangan volume impor bawang putih di Indonesia serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. 2) Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi volume impor bawang putih di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series tahunan dari volume impor bawang putih Indonesia, tarif impor bawang putih, konsumsi domestik bawang putih, harga impor bawang putih, dan nilai tukar rupiah terhadap dollar Amerika Serikat dengan rentang waktu dari tahun 1996-2019. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perkembangan volume impor bawang putih Indonesia berfluktuatif dan cenderung meningkat dengan rata-rata peningkatan sebesar 9,44%. Berdasarkan perhitungan analisis regresi linier berganda didapatkan bahwa tarif impor bawang putih, konsumsi domestik bawang putih, dan harga bawang putih impor berpengaruh nyata terhadap volume impor bawang putih di Indonesia, sedangkan nilai tukar rupiah tidak berpengaruh nyata terhadap volume impor bawang putih di Indonesia.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Volume Impor Bawang Putih, Tarif Impor, Konsumsi Domestik, Harga Impor, dan Nilai Tukar Rupiah
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: OKTARINA
Date Deposited: 20 Jul 2022 02:12
Last Modified: 20 Jul 2022 02:12
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37678

Actions (login required)

View Item View Item