ANALISIS HASIL PRODUK ECO ENZYME DENGAN BAHAN DASAR LIMBAH KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN JERUK BERASTAGI (Citrus X sinensis L.)

Mahdalia, Risma (2022) ANALISIS HASIL PRODUK ECO ENZYME DENGAN BAHAN DASAR LIMBAH KULIT BUAH NANAS (Ananas comosus L.) DAN JERUK BERASTAGI (Citrus X sinensis L.). S1 thesis, Biologi.

[img] Text
SKRIPSI RISMA mahdalia CETAK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text
cover .pdf

Download (85kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (370kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (272kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (244kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (287kB)

Abstract

Indonesia termasuk negara agraris, buah yang dibudidayakan salah satunya adalah nanas (Ananas comosus L.), salah satu buah yang banyak diperdagangkan yaitu jeruk berastagi (Citrus X sinensis L.). Tingkat konsumsi buah di Indonesia termasuk golongan tinggi hal ini menyebabkan limbah kulit buah nanas dan jeruk juga tinggi. Pemanfaatan limbah kulit buah nanas dan jeruk bisa digunakan sebagai bahan pembuatan eco enzyme, dengan bantuan air dan molase. Beberapa fungsi dari eco enzyme antara lain sebagai cairan pembersih lantai, pembersih sayur dan buah, penangkal serangga serta penyubur tanaman. Selain itu juga berfungsi sebagai desinfektan karena megandung alkohol dan asam asetat. Tujuan dari penelitian in adalah untuk mengetahui perbedaan indikator keberhasilan produk eco enzyme dengan menggunakan parameter pH, TDS, kadar alkohol, warna, aroma dan volume akhir hasil produk eco enzyme kulit buah nanas, jeruk, serta perpaduan antara kulit nanas dan jeruk, serta untuk mengetahui keberhasilan berdasarkan kulit buah nanas, jeruk, serta perpaduan keduanya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai Maret 2022 di Kandang Biologi Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Jambi. Metode yang digunakan yaitu mencampurkan air, kulit buah dan molase dengan perbandingan 10:3:1 serta difermentasi selama 30 hari, 60 hari dan 90 hari. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan nilai pH berkisar antara 3,5 sampai 3,7. Nilai TDS yang mengalami penurunan hanya V1 selain itu mengalami kenaikan pada hasil pengujian. Kadar alkohol pada hasil produk eco enzyme tidak mengalami perubahan setelah dilakukan fermentasi dan pemanenan. Warna yang dihasilkan berwarna coklat keruh pada fermentasi hari ke-90. Aroma yang dihasilkan yaitu beraroma khas fermentasi sesuai dengan konsetrasi bahan yang digunakan. Volume akhir dari hasil eco enzyme yang paling banyak adalah setelah fermentasi selama 90 hari.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Sains dan Teknologi > Biologi
Depositing User: MAHDALIA
Date Deposited: 20 Jul 2022 03:54
Last Modified: 20 Jul 2022 03:54
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37713

Actions (login required)

View Item View Item