ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK PADA AGROINDUSTRI KERIPIK PISANG DARMA JAYA DI KOTA JAMBI

ramadhani, siska (2022) ANALISIS NILAI TAMBAH PRODUK PADA AGROINDUSTRI KERIPIK PISANG DARMA JAYA DI KOTA JAMBI. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
ABSTRAK siska.pdf

Download (111kB)
[img] Text
bab 1 siska.pdf

Download (401kB)
[img] Text
BAB 5 SISKA.pdf

Download (152kB)
[img] Text
SKRIPSI SISKA RAMADHANI 13JULI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SISKA.pdf

Download (261kB)
[img] Text
lembar pengesahan.pdf

Download (904kB)
[img] Text
cover.pdf

Download (186kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

SISKA RAMADHANI, “Analisis Nilai Tambah Produk Pada Agroindustri Keripik Pisang Darma Jaya di Kota Jambi”. Dibimbing oleh Ibu Dr. Rozaina Ningsih, S.P., M.Si dan Ibu Riri Oktari Ulma, S.P., M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum Agroindustri keripik pisang Darma Jaya yang beralamat di Jalan Sersan Jaya 3 Kebun Kopi Kota Jambi, dan mengetahui besarnya nilai tambah dari usaha Agroindustri pisang menjadi keripik pisang Darma Jaya yang beralamat di Jalan Sersan Jaya 3 Kebun Kopi Kota Jambi. Penelitian ini dilaksanakan di agroindustri keripik pisang Darma Jaya yang beralamat di Kebun Kopi Kota Jambi. Data yang telah diperoleh dari responden dianalisis dengan menggunakan statistik non parametrik melalui analisis Hayami. Hasil penelitian yang diperoleh adalah 1) Agroindustri Darma Jaya mendapatkan izin DINKES P-IRT Nomor 214157101046219. Agroindustri ini melakukan proses produksi secara terus-menerus (continues process) setiap minggunya. Proses pengolahan keripik pisang diawali dengan kegiatan penyortiran kemudian dikupas menggunakan pisau, kemudian diiris lalu dimasukkan ke dalam larutan air kapur. Setelah itu dicuci kemudian dimasukkan ke dalam air kunyit selama 5 menit. Tahap selanjutnya adalah irisan pisang digoreng sebanyak 2 kali untuk membuat keripik pisang menjadi gurih. Setelah keripik pisang matang, minyak dari keripik pisang ditiriskan dan didinginkan terlebih dahulu sehingga bumbu dari berbagai varian rasa bisa dicampur. Setelah keripik pisang diberi rasa, keripik pisang kemudian ditimbang beratnya sesuai ukuran kemudian dikemas dalam plastik kemasan. 2) Pengolahan pisang menjadi keripik pisang juga dapat meningkatkan nilai tambah ekonominya, yaitu harganya relative tinggi dan stabil dibanding saat pisang masih belum diolah, dari harga rata-rata Rp. 6.600/kg pisang menjadi Rp. 50.000/kg keripik pisang. Nilai tambah yang diperoleh pada usaha agroindustri keripik pisang rata-rata yaitu sebesar Rp. 25.232/kg dengan perolehan keuntungan pengusaha sebesar Rp. 15.470/kg. Kata Kunci : Nilai Tambah, Keripik Pisang, Analisis Hayami

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Kata Kunci : Nilai Tambah, Keripik Pisang, Analisis Hayami
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: RAMADHANI
Date Deposited: 21 Jul 2022 06:35
Last Modified: 21 Jul 2022 06:35
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37848

Actions (login required)

View Item View Item