PENGGANTIAN RUMPUT GAJAH DENGAN PELEPAH SAWIT YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA

Kuswanto, Alek (2022) PENGGANTIAN RUMPUT GAJAH DENGAN PELEPAH SAWIT YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK DALAM PAKAN TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Abstark.pdf

Download (76kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Bab V.pdf

Download (51kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (101kB)
[img] Text
Pengesahan.pdf

Download (34kB)
[img] Text
SKRIPSI ALEK KUSWANTO.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (894kB)
[img] Text
Cover.pdf

Download (32kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Kambing Peranakan Etawa (PE) merupakan bangsa kambing tipe dwiguna, yaitu sebagai penghasil susu dan daging. Untuk meningkatkan produksi susu kambing Peranakan Etawa harus memperhatikan pemberian pakan yang tepat. Namun penyediaan hijauan yang berkualitas tinggi seperti rumput gajah masih terkendala ketersediaannya karena keterbatas lahan untuk penanamannya. Salah satu pakan alternatif yang potensial, murah dan mudah didapat serta tersedia sepanjang tahun adalah pelepah sawit. Penggunaan pelepah sawit pada umumnya terbatas karena daya cerna pakan rendah, sehingga perlu penambahan suplementasi probiotik Bacillus pumilus St. L1. Probiotik membantu mengoptimalkan penggunaan pelepah sawit tersebut di dalam rumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggantian rumput gajah dengan pelepah sawit yang disuplementasi probiotik dalam pakan terhadap produksi susu kambing Peranakan Etawa. Penelitian dilaksanakan dikandang ternak milik rakyat, Kecamatan Mestong, Kabupatan Muaro Jambi. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 15 September 2021 sampai dengan tanggal 03 November 2021. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) 4 x 4. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = 60% rumput gajah + 40% konsentrat+ probiotik, P1 = 45% rumput gajah + 15% pelepah sawit + 40% konsentrat + probiotik, P2 = 30% rumput gajah + 30% pelepah sawit + 40% konsentrat probiotik, P3 = 15% rumput gajah + 45% pelepah sawit + 40% konsentrat + probiotik. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, produksi susu dan efisiensi pakan. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian rumput gajah dengan pelepah sawit yang disuplementasi probiotik berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsumsi bahan kering pakan , produksi susu dan efisiensi pakan. Hasil penelitian ini rata-rata konsumsi bahan kering pakan berkisar 785,91-990,09 gram/ekor/hari, produksi susu 312,93-354,18 gram/ekor/hari dan efisiensi pakan 37,49 – 40,77%. Kesimpulan pada penelitian ini adalah penggantian rumput gajah dengan pelepah sawit sampai 45% yang disuplementasi probiotik dalam pakan hijauan tidak dapat meningkat produksi susu kambing Peranakan Etawa.

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Pelepah sawit,rumput gajah, probiotik, kambing Peranakan Etawa
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: kuswanto
Date Deposited: 21 Jul 2022 02:31
Last Modified: 21 Jul 2022 02:31
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37912

Actions (login required)

View Item View Item