PENGARUH PEMBERIAN DAUN KARET YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK (Bacillus pumilus St. L1) TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH

Lumbantoruan, Desi Rohani (2022) PENGARUH PEMBERIAN DAUN KARET YANG DISUPLEMENTASI PROBIOTIK (Bacillus pumilus St. L1) TERHADAP PRODUKSI SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWAH. S1 thesis, UNIVERSITAS JAMBI.

[img] Text
Skripsi Desi E100018053.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (711kB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (22kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (75kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (153kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (147kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (286kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

Kambing PE merupakan kambing hasil persilangan antara kambing kacang dan kambing etawah. Jenis kambing ini jenis merupakan jenis kambing tipe dwiguna, yaitu sebagai pengasil susu dan daging.Untuk meningkatkan produksi susu kambing PE harus memperhatikan pemberian pakan yang tepat. Daun karet dapat dimanfaatkan sebagai pakan ternak kambing PE karena nilai nutrisinya yang tinggi, namun memiliki kecernaan pakan yang rendah, sehingga ditambahkan probiotik (Bacillus pumilus st. L1) untuk mengoptimalkan penggunaan daun karet tersebut didalam rumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian daun karet yang disuplementasi dengan probiotik (Bacillus pumilus st. L1) dalam pakan terhadap konsumsi ransum, produksi susu dan efisiensi pakan. Penelitian dilaksanakan di Kandang peternak, Kecamatan Mestong, Kabupaten Muaro Jambi dan Laboratorium Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Penelitian ini dimulai pada tanggal 21 September 2021 hingga 13 November 2021, Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK): 4 perlakuan dan 3 kelompok produksi susu. Perlakuan yang digunakan yaitu P1: 60% hijauan (0% Daun Karet + 60% Rumput Lapang)+ 40% konsentrat, P2 : 60% hijauan (15% Daun Karet + 45% Rumput Lapang) + 40% konsentrat + 1% Probiotik, P3: 60% hijauan (30% Daun Karet + 30% Rumput Lapang )+ 40% konsentrat + 1% Probiotik, P4: 60% hijauan (45% Daun Karet + 15% Rumput Lapang) + 40% konsentrat + 1% Probiotik. Peubah yang diamati adalah konsumsi pakan, produksi susu dan efisiensi pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian daun karet yang disuplentasi dengan probiotik berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi bahan kering pakan dan produksi susu. Rataan konsumsi BK pakan sebesar 597,92 - 890,83 gram/ekor/hari dan produksi susu berkisar 232,16 - 360,24 gram/ekor/hari. Perlakuan tidak berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap efisien pakan, rata-rata efisisiensi pakan berkisar 37,20 - 39,87%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pemberian 45% daun karet dalam pakan hijauan yang disuplementasi dengan probiotik dapat meningkatkan produksi susu kambing Peranakan Etawah (PE).

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Suplementasi,Probiotik,Daun karet, Kambing PE
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: LUMBANTORUAN
Date Deposited: 21 Jul 2022 02:33
Last Modified: 21 Jul 2022 02:33
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37913

Actions (login required)

View Item View Item