Ananda, Hertanti Dwi (2022) MIKROENKAPSULASI HASIL FERMENTASI RED PALM OIL (Red-PalmZym) DENGAN L. casei SEBAGAI SUMBER NUTRASETIKAL. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Skripsi_Hertanti Dwi Ananda_F1C118011.pdf Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
![]() |
Text
Hertanti Dwi Ananda_Cover.pdf Download (296kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (318kB) |
![]() |
Text
Hertanti Dwi Ananda_Draft Skripsi_Abstrak.pdf Download (297kB) |
![]() |
Text
Hertanti Dwi Ananda_Draft Skripsi_Bab I.pdf Download (310kB) |
![]() |
Text
Hertanti Dwi Ananda_Draft Skripsi_Bab 5.pdf Download (290kB) |
![]() |
Text
Hertanti Dwi Ananda_Draft Skripsi_Dftr Pustaka.pdf Download (333kB) |
Abstract
Minyak sawit merah (Red Palm Oil/RPO) merupakan hasil pemurnian dari Crude Palm Oil (CPO) yang masih mempertahankan fitonutrien cukup tinggi yang bermanfaat untuk kesehatan. Manfaat dari RPO dapat digunakan sebagai sumber nutrasetikal, karena RPO berperan sebagai provitamin A dan vitamin E. RPO memiliki senyawa palmitat, α-tokoferol, oleat, α-tokotrienal, linoleate, karoten, β-tokotrienol dan δ-tokotrienol. Senyawa-senyawa tersebut berperan sebagai vitamin dan antioksidan. Hal ini menunjukkan bahwa RPO mempunyai potensi yang tinggi untuk dikembangkan menjadi sumber nutrasetikal. Penambahan BAL dalam suatu produk berfungsi sebagai probiotik dengan aktivitas metabolit dapat menghambat mikroorganisme patogen sehingga meningkatkan kualitas daya tahan suatu produk. Penambahan BAL pada RPO diharapkan dapat meningkatkan nilai nutrasetikal dengan menambahkan sifat probiotik pada produk RPO. Komponen aktif dari RPO salah satunya provitamin A (karoten) merupakan senyawa yang mudah mengalami kerusakan baik karena oksidasi maupun isomerisasi dan rentan terhadap oksigen, suhu tinggi maupun cahaya yang menyebabkan penurunan kualitas gizi RPO. Teknologi enkapsulasi dapat memberikan perlindungan terhadap kandungan bioaktif minyak esensial terhadap interaksi kimia yang tidak diinginkan dengan komponen lain dan memberikan peningkatan stabilitas selama pemrosesan. Fermentasi terhadap ingredien senyawa bioaktif pada RPO menggunakan bakteri L. casei memiliki pengaruh yang cukup signifikan. RPO sesudah fermentasi menggunakan L. casei (Red-PalmZym) menghasilkan senyawa mayor berupa 9-Octadecenoic acid, methyl ester, (E)- Fermentasi RPO dengan L. casei meningkatkan komponen senyawa kimia yang terkandung didalamnya. Adapun RPO sebelum dan sesudah fermentasi (Red-PalmZym) memiliki aktivitas antioksidan, tetapi lebih rendah dibandingkan dengan asam askorbat (kontrol positif) yang memiliki nilai IC50 sebesar 1,02 ppm. Aktivitas antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan bahwa RPO sebelum fermentasi dan RPO sesudah fermentasi (Red-PalmZym) menunjukkan nilai IC50 sebesar 239,32 ppm dan 570,83 ppm. Stabilitas mikroenkapsulan RPO sebelum fermentasi memberikan perlindungan yang efektif terhadap kerusakan oksidatif minyak dan membuktikan bahwa proses mikroenkapsulasi dapat mengurangi tingkat kerusakan pada minyak.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia |
Depositing User: | Ananda |
Date Deposited: | 21 Jul 2022 07:33 |
Last Modified: | 21 Jul 2022 07:33 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37985 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |