Nuralang, Nuralang (2022) MIKROENKAPSULASI RED PALM OIL HASIL FERMENTASI S.epidermidis (Red-PalmZym) SEBAGAI SUMBER NUTRASETIKAL. S1 thesis, Universitas Jambi.
![]() |
Text
Draft Skripsi_Nuralang_F1C118028.pdf Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (292kB) |
![]() |
Text
Halaman Pengesahan.pdf Download (497kB) |
![]() |
Text
Abstrak.pdf Download (333kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (347kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (99kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (396kB) |
Abstract
Kelapa sawit memiliki dua fraksi minyak yaitu CPO dan CPKO. Fraksi olein dari pemurnian CPO menghasilkan Red palm oil (RPO) yang memiliki berbagai komponen nutrisi berupa senyawa palmitat, α tokoferol, oleat, α-tokotrienal, linoleate, karoten, β-tokotrienol dan δ-tokotrienol. Senyawa-senyawa fitonutrien yang terkandung pada RPO bermanfaat untuk kesehatan manusia yang memiliki kandungan sebagai antioksidan, antikanker, antihipertensi, antidiabetes, dan menurunkan kolesterol. RPO mempunyai potensi yang tinggi untuk dikembangkan sebagai sumber nutrasetikal disamping potensinya sebagai pangan fungsional. Pengembangan produk dan nutrisi RPO dapat dilakukan melalui proses fermentasi menggunakan bakteri probiotik berupa S.epidermidis untuk membuat seluruh senyawa aktif RPO mudah dicerna dan diserap tubuh. Selain itu, untuk meningkatkan bioaktivitas molekul bioaktif RPO dan meningkatkan kestabilan senyawanya dengan memberikan perlindungan bahan aktif dilakukan melalui proses mikroenkapsulasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi terhadap ingredien senyawa bioaktif pada RPO menggunakan bakteri S. epidermidis, mengetahui karakteristik fisika dan kimia mikroenkapsulan hasil fermentasi RPO (Red-PalmZym) dan mengetahui stabilitas RPO sebelum dan sesudah mikroenkapsulasi sebagai sumber nutrasetikal. Adapun metode penelitian dimulai dari persiapan inokulan yang akan digunakan untuk fermentasi RPO, proses fermentasi dan pengujian sifat fisikokimia Red-PalmZym, proses mikroenkapsulasi, pengujian sifat fisika kimia dan karakterisasi mikroenkapsulan menggunakan instrumen FTIR dan SEM, serta uji aktivitas antioksidan RPO dan Red-PalmZym. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan fermentasi RPO dengan S. epidermidis mampu meningkatkan komponen senyawa kimia yang terkandung didalamnya. RPO sesudah fermentasi RPO (Red-PalmZym) menghasilkan senyawa mayor berupa 1,2-Benzenedicarboxylic acid, (2-ethylhexyl) ester. Selain itu, terdapat perbedaan karakteristik fisika dan kimia terhadap mikroenkapsulan RPO sebelum fermentasi dan Red-PalmZym. Dimana RPO Red- PalmZym memiliki nilai persen rendemen produk, efisiensi mikroenkapsulasi dan kelarutan mikroenekapsulan dalam air lebih baik dibandingkan dengan mikroenkapsulan RPO sebelum fermentasi. Stabilitas mikroenkapsulan RPO sebelum fermentasi memberikan perlindungan yang efektif terhadap kerusakan oksidatif minyak. Kata Kunci: RPO, Fermentasi, S.epidermidis, Mikroenkapsulasi
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Kimia |
Depositing User: | NURALANG |
Date Deposited: | 21 Jul 2022 07:33 |
Last Modified: | 21 Jul 2022 07:33 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/37986 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |