PENGARUH PENGGUNAAN MANNAN OLIGOSAKARIDA (MOS) HASIL HIDROLISIS BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN ENZIM MANNANASE TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER

Putri, Afri Nadila (2022) PENGARUH PENGGUNAAN MANNAN OLIGOSAKARIDA (MOS) HASIL HIDROLISIS BUNGKIL INTI SAWIT DENGAN ENZIM MANNANASE TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING AYAM BROILER. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
Afri Nadila Putri_Skripsiiii fixs.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (848kB)
[img] Text
cover dila.pdf

Download (22kB)
[img] Text
Lembaran pengesahan dilaa.pdf

Download (551kB)
[img] Text
abstrakkk.pdf

Download (9kB)
[img] Text
BAB I Skripsi.pdf

Download (191kB)
[img] Text
BAB V Skripsi.pdf

Download (4kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA Skripsi.pdf

Download (317kB)

Abstract

MOS termasuk kedalam golongan serat dan karbohidrat yang tidak dapat dicerna (in digestible), yang dapat dikategorikan sebagai prebiotik. Sifatnya yang tidak menimbulkan residu menyebabkan MOS dapat dijadikan sebagai salah satu bahan alternative pengganti antibiotik, baik untuk tujuan pemacu pertumbuhan. MOS juga dapat meningkatkan panjang vili-vili usus halus yang berguna untuk penyerapan nutrisi. Penelitian ini bertujuan pemberian prebiotik MOS hasilhidrolisis BIS dalam ransum terhadap perbaikan kualitas fisik daging ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Budidaya Ternak dan Hijauan Pakan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi serta dilakukan di Laboratorium Analisis Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Materi yang digunakan yaitu 200 ekor ayam broiler DOC (Day Old Chieck), strain platinum. Ransum komersil merek Novo 511 non AGP. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, setiap ulangan terdiri dari 10 ekor ayam. Perlakuan yang digunakan yaitu M1 = ransum komersil tanpa pemberian MOS (kontrol), M2 = ransum komersil + MOS 0,25%, M3 = ransum komersil + MOS 0,50%, M4 = ransum komersil + MOS 0,75%, M5 = ransum komersil + MOS 1%. Peubah yang diamati dalam penelitian ini adalah pH, daya ikat air, susut masak daging ayam broiler. Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada pH daging, daya ikat air dan susut masak ayam broiler hingga 1% berpengaruh nyata (P<0,05) pada daging ayam broiler. Kesimpulan yang diperoleh pemberian Mannan Oligosakarida hasil hidrolisis bungkil inti sawit menggunakan enzim mannannase sampai pada taraf 1% dapat meningkatkan pH daging, daya ikat air dan susut masak pada daging ayam broiler.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Putri
Date Deposited: 22 Jul 2022 06:08
Last Modified: 22 Jul 2022 06:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38034

Actions (login required)

View Item View Item