PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS KACANG PADA PEMBUATAN SNACK BAR BEKATUL TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN ANALISIS PROKSIMAT

alfares, dion (2022) PENGARUH PENAMBAHAN BERBAGAI JENIS KACANG PADA PEMBUATAN SNACK BAR BEKATUL TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN ANALISIS PROKSIMAT. S1 thesis, universitas jambi.

[img] Text
COVER.pdf

Download (184kB)
[img] Text
PENGESAHAN.pdf

Download (233kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (6kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (383kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (182kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (307kB)
[img] Text
SKRIPSI_DION ALFARES_J1A117047_revisi sidang.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui jenis kacang terbaik terhadap uji organoleptik (Mutu hedonik dan hedonik) serta sifat kimia (kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, nilai energi dan serat kasar) jenis kacang terbaik snack bar bekatul yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terhadap uji organoleptik yang terdiri dari 5 perlakuan dengan 4 ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode analisis varians (anova) pada taraf 5% dan 1%. Jika berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji jarak berganda duncan yang baru (dnmrt) pada level 5%. Sedangkan pada uji kimia dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji organoleptik terbaik yaitu perlakuan kacang tanah (F3) dan kacang hijau (F4) sehingga dilakukan uji kimia terhadap snack bar perlakuan terbaik. Perlakuan penambahan kacang tanah memiliki kadar air 8,63%, kadar abu 4,54%, kadar protein 14,19%, kadar lemak 24,27%, kadar karbohidrat 47,87%, energi 466,17 kkal, dan kadar serat kasar 16,77%. Sedangkan perlakuan penambahan kacang hijau memiliki kadar air, 10,50%, kadar abu 5,64%, kadar protein 12,88%, kadar lemak 16,92%, kadar karbohidrat 54,06%, energi 420,04 kkal, dan kadar serat kasar 20,11%.

Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: ALFARES
Date Deposited: 25 Jul 2022 04:08
Last Modified: 25 Jul 2022 04:08
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38044

Actions (login required)

View Item View Item