Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Sawit (Elaes Guinensis Jacq) Menggunakan Model Warna RGB (Red, Green, Blue) untuk Menduga Rendemen CPO di PT Citra Sawit Harum

Rianto, Agus (2022) Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Sawit (Elaes Guinensis Jacq) Menggunakan Model Warna RGB (Red, Green, Blue) untuk Menduga Rendemen CPO di PT Citra Sawit Harum. S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
AGUS RIANTO_SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (316kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (130kB)
[img] Text
ABTSRAK.pdf

Download (187kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (393kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (182kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (306kB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id/

Abstract

ABSTRAK — Penelitian ini dilakukan untuk mencari nilai RGB dan Hue pada buah kelapa sawit mentah, setengah matang, matang dan mencari hubungan niali RGB dan Hue terhadapa rendemen CPO denga menggunakan model warna RGB. Penelitian ini terbagi dalam tiga tahap yaitu pengaruh tingkat kematangan buah kelapa sawit terhadap nilai RGB buah kelapa sawit, penentuan nilai RGB tumpukan buah kelapa sawit yang akan diolah, dan hubungan nilai Hue dengan rendemen minyak kelapa sawit (CPO). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hue yang didapat dari penelitian ini buah kelapa sawit mentah 281, buah kelapa sawit setengah matang 55 dan buah kelapa sawit matang 342. Hasil nilai Hue dari setiap ulangan memiliki rentang 18-30 dengan analisis statistik yang menunjukan perbedaan yang nyata, namun diskripsi warna sama yaitu jingga. Semakin tinggi nilai hue maka produksi CPO semakin rendah. Hasil produksi CPO rata-rata setiap pengolahan buah kelapa sawit mengahasilkan rendemen 24% dari setiap pengolahan. Kata Kunci: Buah Kelapa Sawit, RGB, Hue, Warna, Rendemen CPO

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: Buah Kelapa Sawit, RGB, Hue, Warna, Rendemen CPO
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Depositing User: Rianto
Date Deposited: 04 Aug 2022 03:54
Last Modified: 04 Aug 2022 03:54
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38213

Actions (login required)

View Item View Item