REDESAIN KEMASAN SAMBAL LINGKUNG IKAN PATIN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DI UKM IWA-QU

Mustafa, Nurfajri (2022) REDESAIN KEMASAN SAMBAL LINGKUNG IKAN PATIN MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING DI UKM IWA-QU. S1 thesis, Teknologi Pertanian.

[img] Text
SKRIPSI FULL TEKS.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img] Text
COVER.pdf

Download (198kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (286kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (193kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (423kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (184kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (429kB)

Abstract

Kemasan adalah wadah atau tempat untuk menempatkan produk serta memberikan perlindungan atau proteksi sehingga produk lebih awet, memudahkan penyimpanan, distribusi, pemakaian, promosi dan juga memberikan jaminan kepastian pada konsumen serta berwawasan lingkungan (Indraswati, 2017). Salah satu UKM yang ada di Kota Jambi yang bergerak dalam bidang makanan ringan adalah UKM Iwa-Qu. Salah satu produk dari UKM Iwa-Qu adalah sambal lingkung ikan patin. Menurut survey pendahuluan kemasan sambal lingkung yang ada saat ini kurang menarik. Kemasan yang lebih menonjol dan disukai konsumen dapat dirancang mengunakan metode kansei engineering. Metode kansei engineering merupakan metode keteknikan untuk menerjemahkan perasaan psikologis menjadi parameter desain sebuah produk (Nugroho, 2017). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan atribut - atribut yang diperlukan dalam merancang desain kemasan sambal lingkung ikan patin dan menghasilkan desain kemasan sambal lingkung ikan patin yang diinginkan oleh konsumen berdasarkan kansei engineering. Penellitian ini menggunakan metode kansei engineering. Metode ini mengumpulkan kansei word, item dan kategori dari literatur maupun responden kemudian dirancang menjadi suatu parameter desain. Berdasarkan hasil Penelitian desain kemasan pilihan responden adalah desain 3 yang mewakili 11 kansei word yang diinginkan responden. Desain 3 merupakan kemasan standingpouch berbahan komposit dengan warna rasa (campuran merah, kuning, dan jingga). Gambar utama yang digunakan berupa gambar bahan (ikan patin) dengan jenis huruf linowrite.

Type: Thesis (S1)
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Pertanian
Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: MUSTAFA
Date Deposited: 02 Aug 2022 03:37
Last Modified: 02 Aug 2022 03:37
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38259

Actions (login required)

View Item View Item