da, riyan (2022) PENGARUH SUHU PENYANGRAIAN TERHADAP KUALITAS KOPI NON KAFEIN DARI BIJI JAMBU BANGKOK (Psidium guajava, L.). S1 thesis, teknologi pertanian.
![]() |
Text
SKRIPSI RIYANDA.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (98kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (151kB) |
![]() |
Text
Abstrak ringkasan.pdf Download (87kB) |
![]() |
Text
BAB I.pdf Download (152kB) |
![]() |
Text
BAB V.pdf Download (85kB) |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (93kB) |
Abstract
Jambu biji (Psidium guajava, L.) merupakan salah satu produk hortikultura atau buah-buahan yang termasuk komoditas internasional. Jambu biji sekarang ini hanya memanfaatkan daging buahnya saja sedangkan bijinya di buang dan tidak di olah oleh masyarakat. Untuk meningkatkan nilai guna jambu biji salah satu cara adalah dengan memanfaatkan biji jambu sebagai bahan minuman kopi non kafein atau kopi dekaf yang mengandung sedikit kafein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyangraian dan suhu penyangraian yang tepat terhadap kualitas kopi dari biji jambu. Metode yang di gunakan pada penelitian ini adalah metode ranangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan suhu penyangraian (120, 130, 140 dan 150°C) yang masing masing dilakukan sebanyak 3 kali ulangan sehingga diperoleh 12 satuan percobaan. parameter yang di amati adalah uji organoleptik warna, aroma, rasa, kadar air, kadar abu dan padatan tidak larut. Data hasil penelitian dianalisa menggunakan analisis sidik ragam apabila terdapat perbedaan maka di lakukan uji lanjut DNMRT (Duncan New Multiple Range Test) pada taraf 1%. Berdasarkan hasil penelitian pada pembuatan kopi dari biji jambu bangkok berpengaruh sangat nyata untuk nilai uji organoleptik warna, aroma, rasa, kadar air, dan padatan tidak larut air, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar abu. Perlakuan A4 (suhu penyangraian 150°C) memenuhi standar SNI uji mutu kopi yaitu nilai rata rata organoleptik warna 4,13, aroma 4,03, rasa 4,06, dengan kadar air 2,25%, kadar abu 2,33%.
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | RIYANDA |
Date Deposited: | 02 Aug 2022 03:38 |
Last Modified: | 02 Aug 2022 03:38 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38264 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |