Octavini, Ratih (2022) Kajian jenis kemasan dan suh terhadap jamur tiram putih (pleurotus ostreatus). S1 thesis, Pertanian.
![]() |
Text
SKRIPSI RATIH_REVISI 06 JULI 2022.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
![]() |
Text
Cover.pdf Download (201kB) |
![]() |
Text
HALAMAN PENGESAHAN RATIH.pdf Download (127kB) |
![]() |
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (178kB) |
![]() |
Text
4. BAB I.pdf Download (313kB) |
![]() |
Text
8. BAB V.pdf Download (179kB) |
![]() |
Text
9. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (308kB) |
Abstract
Jamur tiram putih merupakan komoditas yang mudah mengalami kerusakan, sehingga diperlukan penanganan yang sesuai dan tepat. Salah satu usaha pasca panen yang dapat dilakukan yaitu pengemasan yang sesuai yang diikuti dengan penyimpanan yang membantu mencegah kerusakan jamur, melindungi jamur dari pencemaran serta gangguan fisik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis kemasan terhadap mutu jamur tiram putih selama penyimpanan dan untuk mengetahui jenis kemasan terbaik dalam mempertahankan mutu jamur tiram putih selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan RAL Faktorial dengan 2 Faktor. Faktor pertama yang digunakan adalah jenis kemasan yang terdiri dari 3 taraf yaitu Polypropylene (PP), Polyethylene (PE), Foam Wrapping (FW). Faktor kedua yang digunakan adalah jenis suhu yang terdiri dari 1 taraf yaitu suhu 27ºC dan suhu 9ºC. Tiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 satuan percbaan. Tiap taraf perlakuan diamati selama 14 hari Parameter yang diamati adalah kadar air, susut bobot, analisis warna, analisis protein, dan organoleptik yaitu mutu hedonik aroma dan tekstur. Jenis kemasan terbaik dalam mempertahankan mutu jamur tiram putih selama penyimpanan yaitu kemasan polypropylene (PP) pada penyimpanan suhu dingin (9°C) yang dapat mempertahankan mutu jamur tiram putih selama 14 hari dengan nilai kadar air 88,27%, susut bobot 5,2%, warna L* 65,81, kadar protein 24,61%, mutu hedonik aroma 3,9 (Beraroma khas jamur tiram), dan mutu hedonik tekstur 3,6 (kenyal).
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian > Teknik Pertanian |
Depositing User: | OCTAVINI |
Date Deposited: | 04 Aug 2022 02:17 |
Last Modified: | 04 Aug 2022 02:17 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38305 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |