asmindra.p, angra (2022) Pengaruh Perendaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.) Dalam Larutan Kalsium Propionat Terhadap Sifat Fisikokimia Bubuk Kasar Cabai Merah. S1 thesis, universitas jambi.
![]() |
Text
skripsi setelah sidang.pdf Restricted to Repository staff only Download (828kB) |
![]() |
Text
cover skripsi setelah sidang.pdf Download (22kB) |
![]() |
Text
halaman pengesahan.pdf Download (70kB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (73kB) |
![]() |
Text
BAB 1 .pdf Download (137kB) |
![]() |
Text
bab 5.pdf Download (7kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Download (285kB) |
Abstract
Cabai merah (Capsicum annuum L.) adalah tanaman yang berasal dari famili Solonaceae dan merupakan tanaman dari genus Capsicum. Salah satu upaya untuk pengolahan produk cabai adalah penurunan kadar air yang diolah lebih lanjut menjadi produk bubuk kasar cabai merah. Kelebihan dari bubuk kasar cabai merah ini yaitu, lebih awet, ringan, dan volumenya lebih kecil sehingga dapat mempermudah dalam proses pengemasan dan pengangkutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan kalsium propionat terhadap sifat fisikokimia bubuk kasar cabai merah dan untuk mengetahui konsentrasi larutan kalsium propionat yang tepat untuk memperoleh sifat fisikokimia terbaik bubuk kasar cabai merah selama pengolahan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perendaman 100 g cabai merah ke dalam 300 ml air dengan perlakuan penambahan kalsium propionat yang terdiri dari 5 taraf. P1 (Tanpa menggunakan kalsium propionat), P2 (Konsentrasi larutan kalsium propionat 0,1%), P3 (Konsentrasi larutan kalsium propionat 0,2%), P4 (Konsentrasi larutan kalsium propionat 0,3%), P5 (Konsentrasi larutan kalsium propionat 0,4%). Masing- masing perlakuan diulang 4 kali, sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter yang diamati yaitu jumlah massa tertinggal, analisa kadar air bubuk kasar cabai merah, rendemen, vitamin c, dan warna bubuk kasar cabai merah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam pada taraf 1% dan 5%. Apabila berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range test (DNMRT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa, perendaman cabai merah dalam larutan kalsium propionat berpengaruh nyata terhadap sifat fisikokimia bubuk kasar cabai merah, dimana semakin tinggi konsentrasi kalsium propionat yang digunakan maka nilai kadar air dan tingkat kecerahan warna bubuk kasar cabai merah yang dihasilakan semakin tinggi. Perendaman cabai merah tidak berpengaruh nyata terhadap tekstur, rendemen, kadar vitamin C dan warna bubuk kasar cabai merah. Perendaman cabai merah dengan konsentrasi larutan kalsium propionat 0,4% b/v, menghasilkan sifat fisikokimia yang tepat, berdasarkan SNI nomor 01-3709 (1995), yaitu kadar air maksimal 12% dimana konsentrasi larutan kalsium propionat 0,4% memiliki kadar air 7,25%, kadar vitamin C 189,35 mg/100 g, dan nilai L* 51,25 dengan warna bubuk kasar cabai merah kekuningan
Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | P |
Date Deposited: | 04 Aug 2022 07:34 |
Last Modified: | 04 Aug 2022 07:34 |
URI: | https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38345 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |