PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ASAM ASETAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA TEPUNG DARI KULIT UDANG JERBUNG (Fenneropenaeus Merguiensis de Man)

Saputra, David Deni (2022) PENGARUH KONSENTRASI LARUTAN ASAM ASETAT TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA TEPUNG DARI KULIT UDANG JERBUNG (Fenneropenaeus Merguiensis de Man). S1 thesis, Universitas Jambi.

[img] Text
abstrak.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (280kB)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (182kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (199kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (417kB)
[img] Text
skripsi fix.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
Official URL: https://repository.unja.ac.id

Abstract

Potensi perairan di Indonesia kaya dengan berbagai jenis invertebrata, salah satu diantaranya adalah udang. Udang jerbung merupakan salah satu jenis udang yang jumlahnya melimpah di pasar yang terdapat di daerah kota jambi, udang dapat diolah menjadi beberapa produk olahan seperti udang beku, udang kering, udang kaleng, dan lain-lain. Udang sebelum diolah terlebih dahulu dibersihkan bagian kepala, ekor, dan kulit dibuang sebagai limbah. kulit udang mengandung protein sebesar 42,23%; serat kasar 19,87%; lemak 2,89%; kalsium 13,23%; fosfor 2,08%; dan kandungan kitin 9,56%; sehingga kulit udang berpotensi untuk diolah menjadi tepung kulit udang yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut menjadi biomaterial untuk pembuatan bioplastik dan biokoagulan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam asetat terhadap sifat fisik dan kimia tepung kulit udang dan untuk mengetahui konsentrasi asam asetat yang menghasilkan sifat fisik dan kimia terbaik. Penelitian ini dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL), meliputi 5 perlakuan konsentrasi asam asetat yaitu (1%, 2,5%, 5%, 7,5%, dan 10%) dilakukan 4 kali ulangan sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Parameter pengujian meliputi kadar air, kadar protein. Kadar lemak, kadar abu, viskositas dan warna. Perlakuan terbaik adalah tepung kulit udang yang direndam dengan menggunakan konsentrasi larutan asam asetat 5% dengan kadar air 6,09%, kadar protein 49,15%, kadar lemak 0,75%, kadar abu 9,82%, viskositas 69,50 m.Pa.s dan warna (l*72,75 a*0,75 b*22,50). Hasil sidik ragam menunjukkan konsentrasi asam asetat berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan warna sedangkan berpengaruh nyata terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan viskositas. Kata Kunci : udang, tepung kulit udang

Type: Thesis (S1)
Uncontrolled Keywords: udang, tepung kulit udang
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Saputra
Date Deposited: 09 Aug 2022 08:23
Last Modified: 09 Aug 2022 08:23
URI: https://repository.unja.ac.id/id/eprint/38370

Actions (login required)

View Item View Item